На 2 млн больше: за 2023 год российские авиакомпании перевезли больше, чем планировали

Иллюстрация: РИА Новости Около 95% пассажирооборота приходится на самолеты иностранного производства, при этом санкции пока не сказались на показателях безопасности полетов российской гражданской авиации.

Иллюстрация: РИА Новости

Около 95% пассажирооборота приходится на самолеты иностранного производства, при этом санкции пока не сказались на показателях безопасности полетов российской гражданской авиации.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что гражданская авиация преодолела основные трудности, которые были вызваны санкциями, пишет Коммерсантъ. За 2023 год российские авиакомпании перевезли 105 млн пассажиров, что на 10%, больше, чем в 2022-м (95,2 млн). Несмотря на то что в первом полугодии российские авиакомпании нарастили перевозки на 18%, до 47,5 млн пассажиров год к году, Минтранс отказался повышать прогноз по авиаперелетам:

По оперативным данным, российские авиакомпании в 2023 году перевезли 105 миллионов пассажиров, что на 2 миллиона пассажиров превышает запланированный показатель. По сравнению с 2022 годом рост перевозок составил более 10%. 

При этом 65% перевезенных пассажиров приходится на авиакомпании из топ-5 (группа «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии» ). Около 95% пассажирооборота приходится на самолеты иностранного производства. В то же время в этом году на 15–20% выросло число задержек вылетов — это связано как с погодой, так и с дефицитом запчастей и комплектующих. 

Введенные в 2022 г. западные санкции пока не сказались на показателях безопасности полетов российской гражданской авиации. Так, за 11 месяцев 2023 г. в коммерческой авиации зафиксировано 670 авиаинцидентов, из которых 400 связаны с отказами техники. Число подобных инцидентов за период 2019–2022 гг. находился на среднем уровне 485 событий в год.

Росавиация также приводит статистику авиапроисшествий: в 2019 г. — шесть (в том числе два из-за отказа техники), в 2020 г. — 11 (три), в 2021 г. — 12 (четыре), в 2022 г. — 15 (один), за 11 месяцев 2023 г. — восемь (один).

По данным службы, большинство инцидентов обусловлено конструктивными или производственными недостатками силовой установки, системы управления (невыпуск/неуборка механизации крыла). Кроме того, часто инциденты связанны с шасси (неуборка, ложное срабатывание сигнализации или датчиков положения опор), гидросистемой (разгерметизация, падение давления без разгерметизации), системой кондиционирования и регулирования давления воздуха в кабине.

Согласно прогнозу Минтранса, в 2023 г. российские авиакомпании должны были перевезти 101,2 млн пассажиров. В том числе 81,9 млн — внутри страны, или на 5,4% больше, чем в 2022-м.

Первый полет SJ-100 с отечественным двигателем состоится в первой половине 2024 г., сообщил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь . По данным ОАК, пробные  двигатели уже установили на опытных самолетах, испытания начнутся после получения разрешения. Ранее Дмитрий Песков утверждал, что SJ-100 заменит на российских авиалиниях иностранные лайнеры и станет одним из основных самолетов для отечественных авиакомпаний. В рамках импортозамещения в нем заменили более 40 иностранных систем и агрегатов. Двигатель ПД-8 впервые запустили именно на самолете SSJ-100. Передачу первых двух лайнеров Superjet 100 (SJ 100), импортозамещенной версии самолета Sukhoi Superjet 100, окончательно перенесли из-за технической неготовности продукта, рассказывал DK.RU.

Автор: Андрей Широков

Последние новости

Срок уплаты НДФЛ за 2023 год - 15 июля

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Налогоплательщикам, исполнившим обязанность по представлению налоговых деклараций формы 3-НДФЛ с исчисленной суммой налога к уплате,

Евгений Гарин будет выдвинут от «Единой России» на довыборы в Заксобрание Красноярского края

Президиум регионального политического совета «Единой России» принял решение выдвинуть от партии на довыборы в Законодательное Собрание Красноярского края кандидатуру Евгения Гарина.

Социальная поддержка, экология, дорожное строительство и защита лесов: Правительство региона приняло ряд важнейших решений

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Председатель Правительства края Сергей Верещагин провёл заседание краевого Правительства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *