Ты помни, как все начиналось!

Пуск Малого металлургического завода ознаменовал собой новую эру в развитии Норильска 12:03    10 марта Время прочтения: 2 мин.

Пуск Малого металлургического завода ознаменовал собой новую эру в развитии Норильска 12:03        10 марта Время прочтения: 2 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» –  85 лет назад, 10 марта 1939 года, на Малом металлургическом заводе Норильска выплавили первые 75 тонн медно-никелевого штейна, а спустя три месяца, 16 июня 1939 года, завод выдал первый  файнштейн .

Несомненно, металлургическая эра Норильска началась с того момента, когда директором комбината был назначен Авраамий Павлович Завенягин.

С первых дней в новой должности он начал решать сложнейшие проблемы строительства и становления производства на вечной мерзлоте. Руководством страны перед Завенягиным была поставлена четкая задача: построить комбинат и город за полярным кругом, причем в кратчайшие сроки. Неисполнение грозило самыми печальными последствиями, тому пример – судьба первого директора НК Владимира Зосимовича Матвеева.

Уже 4 мая 1938 года, спустя всего несколько дней после приезда, новый директор подписал приказ №214 – о создании проектного отдела в управлении Норильского комбината. Согласно ему все работы по проектированию были сосредоточены в этом отделе, при непосредственном подчинении самому Завенягину.

В том же, 1938 году в Норильске был создан опытно-металлургический завод (ОМЗ) под руководством О.Н. Лукашевич. Это было началом большого дела, дальнейшего проектирования и строительства города и комбината, которое было сопряжено с поиском более совершенных решений сложнейших проблем в различных областях строительства, науки и техники.

Уже через два месяца в ОМЗ была произведена первая плавка руды и выдано 1,5 тонны файнштейна. «С помощью маленькой ручной вагранки получен первый металл. Горновым работал Сергей Исаакович Сердаков». (З.П. 21.10.1967)

После этого началось строительство Малого металлургического завода (ММЗ), который был возведен в рекордно короткий срок. Всего за три месяца был построен плавильный цех, и в марте 1939 года началась промышленная плавка руды.

Мартовской ночью 1939 года Малый металлургический завод выдал первый штейн, выплавленный из норильской руды, на норильском коксе и с норильскими флюсами. Это был пуск первой шахтной печи, стенки которой представляют собой кессоны, которые варились-клепались на заводском дворе ремонтно-механического участка.

На Малом металлургическом заводе все было изготовлено в Норильске

Первая полноценная плавка, штейн и шлак… Нам сегодня трудно представить, что в ту ночь, 10 марта, 85 лет назад, испытывали люди, создавшие это поистине чудо. К счастью, сохранились их имена: главный металлург Ф.А. Харин, старший плавильщик И.А. Чижик, будущие мастера С.И. Сердаков, А.К. Лавриков, М.Т. Гринько и другие. Они уже проводили по заданию и под контролем Завенягина пробные плавки в «сарае», где сложили вагранку, еще в июне 1938-го.

Стоит сказать, что 10 марта 1939 года в Москве проходил XVIII съезд Коммунистической партии. Среди 1500 приветствий съезду было и телеграфное из Норильска: рапорт о первом штейне. А вот кувалдой отбитый камень килограммов на десять – сам первый штейн – отправили заранее. Ему придали приличную форму, запаковали и послали в столицу, а вдогонку, пока в Москве еще не началось первое заседание съезда, послали телеграмму: «НОРИЛЬСК ДАЛ ПРИ ПЕРВОЙ ОПЫТНОЙ ПЛАВКЕ 75 ТОНН ЧИСТОГО ШТЕЙНА». Посылка со штейном дошла до адресата. В конце марта Завенягина вызвали в Кремль и вручили постановление о форсированном развитии Норильского комбината.

А в июне 1939-го был получен файнштейн.Из фактографической картотеки Норильского городского архива:«15 июня сдан в эксплуатацию первый конвертер Малого металлургического завода (ММЗ). Жидкий штейн в конвертере продувают воздухом, выжигая железо и скачивая в шлаках другие примеси. Так получают жидкий файнштейн, который разливают во вместительные чаши – «рюмки», где он и застывает. Получены первые тонны файнштейна. Застывший файнштейн отправляли тогда из Норильска в Мончегорск, где из него получали раздельные медь и никель». (З.П. 9.05.1960; З.П. 23.07.1960; З.П. 11.01.1967)

В то время еще господствовало мнение, что в Норильске производство должно быть ограничено выпуском файнштейна, который надлежало вывозить для последующей переработки на другие заводы на материке. Завенягин был против такого решения, полагая, что в Норильске следует организовать выпуск готовых металлов. Но до этого еще надо было дожить.

Вплоть до мая 1942 года Норильск выдавал  в качестве продукции файнштейн, как было предусмотрено первым вариантом строительства его заводов. Обжиговый и электролитный цеха ММ3 были запущены лишь в 1942 году, спустя три года после пуска плавильного цеха.

Кстати, статус рабочего поселка Нориль­ску присвоили в том же, 1939 году, когда были выплавлены первые сотни тонн чер­нового никеля на Малом металлурги­ческом заводе и началось строитель­ство Большого металлургического.

Малый металлургический завод впоследствии стал базисом различных экспериментов, имевших столь большое и важное значение для становления металлургии в Норильске.  Пуск завода знаменовал собой новую эру в развитии Норильска. Да и не только Норильска…

архивное фото предоставила Светлана Гунина, текст: Лариса Стецевич

Последние новости

ВТБ предоставит 100 млрд рублей на комплексное освоение района Красноярска

В Красноярске собираются застроить 142 га в Октябрьском районе. ВТБ готов предоставить на проект компании « Монолитхолдинг » 100 млрд рублей.

Красноярцев попросили не купаться в фонтанах

С наступлением жары жители города решили охладиться в фонтанах. Сотрудники Роспотребнадзора напоминают красноярцам, что фонтаны — элементы благоустройства, не предназначенные для купания.

16 июня - День медицинского работника!

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с Днем медицинского работника!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *