Александр Речицкий: «Полиция на должном уровне обеспечила правопорядок и безопасность в Красноярском крае в 2023 году»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий выступил с отчетом о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в 2023 году перед депутатами Законодательного Собрания региона.

В начале своего выступления генерал-лейтенант полиции подчеркнул, что Главным управлением во взаимодействии с органами власти и правоохранительными структурами региона реализован значительный комплекс организационных и практических мер, позволивший сохранить стабильность оперативной обстановки в регионе и обеспечить надлежащий правопорядок.

- Несмотря на сложную геополитическую обстановку полиция на должном уровне обеспечила правопорядок и безопасность в регионе, а реализация комплексных организационно-практических мер в этой сфере способствовала достижению определенных результатов, как в борьбе с преступностью, так и в сфере обеспечения безопасности граждан при проведении массовых мероприятий, в том числе выборов Губернатора края, депутатов Государственной думы, Законодательного Собрания и муниципального уровня, что легло в основу обеспечения общественной безопасности при подготовки и проведении выборов Президента Российской Федерации в марте текущего года, - подчеркнул Александр Речицкий.

Вопросы надлежащего правопорядка в регионе были обеспечены четким взаимодействием со всеми ветвями власти, правоохранительными структурами, общественными организациями и контролем со стороны общества.

ПОКАЗАТЕЛИ 2023 ГОДА

По итогам прошлого года общее число зарегистрированных в крае преступных деяний возросло на 9,9%, а по тяжким и особо тяжким - на 16,8% и составляет в абсолютных цифрах 50  069 и 14  114 преступлений.

Данные тенденции во многом обусловлены повышением эффективности работы правоохранительных органов по противодействию экономическим преступлениям ,   незаконному обороту наркотиков и другим инициативно выявленным преступным деяниям, доля которых составила 26%.

При этом отмечается снижение числа совершенных умышленных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж чужого имуществ, угонов автотранспортных средств, поджогов и хулиганств

На 5% меньше совершено преступных посягательств с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ .

В целом обеспечивая неотвратимость наказания по итогам прошлого года к уголовной ответственности привлечено более 15 тысяч человек, общая раскрываемость преступлений составила 49,1% ,  а потяжким и особо тяжким - 41%, при этом раскрываемость убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью превысила 96%, а изнасилований и разбойных нападений составила 100%.

В ходе своего выступления, генерал-лейтенант полиции отметил приоритетные направления деятельности сотрудников органов внутренних дел – миграция, ОПГ, экономические преступления и многое другое. Остановимся на части из них подробнее

МОШЕННИЧЕСТВО

К числу проблемных вопросов относится увеличение регистрации преступлений в сфере айти технологий и связанных с хищением денежных средств с банковских счетов, количество которых возросло практически на 40%, а их доля в общей массе преступных посягательств возросла с 24,7 до 31,3 процентов.

Несмотря на сложность раскрытия таких преступлений, сегодня имеется положительная практика привлечения к ответственности «курьеров» и «дропперов» ,  то есть лиц,которые намеренно предоставляют свои банковские карты и счета для их использования в преступной деятельности.

Отметим, что в прошлом году обвинительный приговор «курьеру» телефонных мошенников, похитившему у граждан пожилого возраста более 3  миллионов рублей был оглашен в краевом центре, и это стало одним из первых решений по всей России .

В настоящее время в производстве следственной части Главка находится еще одно уголовное дело в отношении 4 обвиняемых, совершивших более 200 таких преступлений на территории Красноярского края и Кемеровской области.

- Эффективность нашей работы была бы гораздо выше при решении ряда проблемных вопросов. Так, до настоящего времени остаются необоснованно длительными сроки исполнения наших запросов по предоставлению информации со стороны операторов сотовой связи, кредитно-финансовых учреждений и администраций социальных сетей, что затрудняет проведение расследования и получения данных, способствующих раскрытию преступлений, - сообщил Александр Георгиевич. - В этой связи предлагается внести изменение в Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», обеспечив доступ сотрудникам органов внутренних дел к информационному ресурсу Федеральной службы по финансовому мониторингу.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

По итогам прошлого года на автодорогах региона отмечается снижение числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях людей, что ниже допустимого показателя, предусмотренного в региональном проекте «Безопасность дорожного движения».

При этом на 9,3% увеличилось общее количество таких происшествий, что, связано с объективными процессами, связанными с изменением транспортной логистики, а именно переориентированием грузовых маршрутов на восток и, соответственно, повышением нагрузки на дорожную сеть края.


Также с каждым годом увеличивается количество транспорта, находящихся в пользовании у граждан, а также средств индивидуальной мобильности, также попадающих в общую статистику аварийности.

Сегодня наиболее острой является проблема несоответствия пропускной способности уличной сети г. Красноярска потребностям населения, что приводит к возникновению 8-9 бальных «заторов» в часы пик, мелких ДТП и конфликтов, а также формированию негативного общественного мнения о деятельности органов власти.

- Если не предпринимать усилий в этом направлении, то через несколько лет, при нынешнем темпе развития города, комфортным для передвижения останется лишь ночное время. Для решения данной проблемы предлагаем принять меры к организации строительства новых объектов дорожной инфраструктуры в краевом центре, которые в дополнение к строительству метрополитена позволят избежать автотранспортного коллапса, не прибегая к жестким запретительным мерам. К их числу относится строительство новых автомобильных дорог, расширение имеющихся и строительство транспортных развязок,- внёс предложение начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю. - С учетом строительства метрополитена необходимо принять меры к обеспечению пешеходной доступности будущего остановочного пункта «Высотная», где в связи с определенным рельефом местности предлагается строительство пешеходного перехода на разных уровнях и обустройство остановочных пунктов общественного транспорта на улично-дорожной сети.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Также Александр Речицкий предложил решить вопрос о разработке соответствующего нормативно-правового акта, и финансирования таких расходов в рамках государственной региональной программы Красноярского края «Профилактика правонарушений и укрепление общественного порядка и общественной безопасности».

- Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность депутатскому корпусу за оказание поддержки органов внутренних дел в части осуществляется строительства за счет средств краевого бюджета административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции. С 2020 года такие инвестиционные проекты были реализованы в селе Сизая Шушенского района, селе Парная Шарыповского района, селе Усть-Яруль Ирбейского района и поселке Стрелка городского округа Лесосибирск. Работа в этом направлении продолжается и в текущем году предусмотрено выделение субсидий на эти цели муниципальным образованиям края на 30  миллионов рублей для строительства таких комплексов в селе Нарва Манского района, поселке Рассвет Бирилюсского района и в селе Частоостровское Емельяновского района, -подчеркивает Александр Георгиевич. - Но к сожалению, этого крайне мало. Органы внутренних дел края остро нуждаются в таких комплексах в Енисейском, Краснотуранском и Новоселовском районах. Проблемным для нас остается и вопрос технического состояния административного здания, в котором располагается Отделение полиции в поселке Хатанга, а именно объекта недвижимости муниципальной собственности, переданный нам по договору безвозмездного пользования.

В прошлом году направлены несколько обращений как в Правительство региона, так и на имя Губернатора Красноярского края, в части организации мероприятий по восстановлению его технико-эксплуатационных характеристик. Однако, до настоящего времени вопрос о строительстве нового здания или восстановлении существующего остается открытым.

Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю отметил, что красноярская полиция способна с честью и достоинством выполнять возложенные на нее задачи, как это сегодня происходит на территории Херсонской области, где сотрудники ОВД обеспечивают правопорядок и защиту граждан новых регионов:

- Деятельность органов внутренних дел охватывает практически все направления общественной жизни нашего края. Пожалуй, нет ни одной сферы, которая бы не входила в зону ответственности полиции. Насколько эффективно мы решаем поставленные перед органами внутренних дел задачи, будут судить о стабильности общества и авторитете государства в целом. От качества нашей работы зависит судьба многих людей, поэтому главное - обеспечить закон и порядок, безопасность жизни для всех жителей края!

В целом за прошлый год правами Министра внутренних дел награждены 505 сотрудников и более 9 тысяч поощрены моими правами. За проявленные мужество и героизм при исполнении своих обязанностей, в том числе в ходе участия в специальной военной операции, 141 сотрудник Главного управления удостоен государственных наград, среди которых 11 орденов мужества.

В завершении своего доклада генерал-лейтенант полиции поблагодарил депутатов Законодательного Собрания.

- В целом за прошлый год при Вашей активной поддержке в крае принято 28 правовых актов, в том числе 8 Законов Красноярского края, касающиеся сферы правоохраны, социальной реабилитации граждан и стимулирования сотрудников ОВД.

За что Вам большое спасибо. Надеюсь и впредь на дальнейшее и плодотворное сотрудничество, а для более детального обсуждения решения обозначенных в моем докладе проблем и возникающих вопросов я, по-прежнему, готов к встрече в индивидуальном порядке.

Отдельно хочу поблагодарить депутатов Бойкова Алексея Петровича, Вахтеля Владимира Генриховича, Зайцева Ильи Александровича и Зырянова Владислава Валерьевича, которые нашли время в своем плотном графике работы и побывали у меня на личном приеме, обсудив ряд проблем и вопросы совершенствования работы органов внутренних дел.

И последнее. При необходимости по всем обозначенным мною вопросам мы готовы предоставить любые дополнительные информационные материалы по интересующей Вас теме, - окончил выступление Александр Речицкий.

С подробным текстом доклада начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю можно ознакомиться   по ссылке.


Последние новости

Школьные лагеря снова в библиотеке

На этой неделе к нам в библиотеку приходили пришкольные лагеря! Ребята знакомились с библиотекой и весело проводили время!

Как не попасть в беду

А у нас сегодня настоящий День Здоровья! Вредные привычки есть у всех, но одни люди от них могут избавиться самостоятельно, а другим нужна помощь.

Пока вы спали: ФРГ против антироссийских санкций, а Байден побеседовал с Папой Римским

Новая подборка самых ярких новостей России и мира Сборная Германии победила команду Шотландии в первом матче Евро, а в ЮАР Сирила Рамафосу переизбрали на новый срок.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *