Изменения в областной бюджет: поправки уже на первом чтении

При рассмотрении изменений в областной бюджет на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, поправки, несмотря на регламентные нормы,

При рассмотрении изменений в областной бюджет на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, поправки, несмотря на регламентные нормы, прозвучали сразу же.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов» сегодня представил на заседании строительного комитета заместитель председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики  Виталий Голубенко . Как пояснил глава Минфина, законопроект преследует цели отрегулировать финансовые итоги 2023 года, а также финансовую проработку стоящих перед регионом задач. Доходы планируется увеличить на 5,1 млрд рублей, расходы – на 12,268 млрд рублей с увеличением дефицита бюджета до 49,5 млрд рублей.

Вопросы депутатов комитета естественно коснулись профильной сферы. Депутат  Дмитрий Козловский   задал вопрос об уменьшении бюджета МинЖКХ на 600 миллионов рублей: «Чем обусловлено такое изменение?»

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области   Евгений Назаров   пояснил, что перераспределение бюджетных ассигнований в сумме 600 миллионов рублей с 2024 года на 2025 обусловлено переносом сроков реализации мероприятий по строительству централизованной системы водоотведения поселка Садовый в связи с отсутствием разработанной проектно-сметной документации. «Также министерством предлагается уменьшение финансирования строительства канализационных очистных в поселке Ложок», – пояснил Евгений Назаров. Бюджетный маневр удивил депутата  Вячеслава Илюхина : «Мы говорим, что по Ложку перенос денежных средств на строительство водоотведения на 2025 год. И тут же говорим о строительстве Технопарка. Я хочу понять, предусмотрены ли средства при строительстве Технопарка на водопотребление? Потому что, если схема водопотребления останется прежней, то вода будет только у Технопарка».

Депутат обратил внимание на проблему, с которой сталкиваются жители поселка ежегодно – недостаток водоснабжения в летний период: «Воды в Ложке уже сейчас не хватает, не говоря уже о том, что планируется ввести Технопарк».

Заместитель министра ЖКХ проинформировал, что сейчас рассматривается несколько вариантов подключения Технопарка к водоснабжающим организациям. На это, по мнению главы Минфина, следует обратить особое внимание. «Пригласите Минстрой, представителей Технопарка и проговорите ту конструкцию, которую вы сегодня предлагаете, и считаете наиболее рациональной. Проговорите, чтобы все вопросы были сняты, соответственно, и было полное понимание, как будем двигаться», – порекомендовал Виталий Голубенко.

Вячеслав Илюхин обратил внимание и на другую проблему. «В бюджете есть изменения, связанные с увеличением бюджетных средств, предусмотренных на концессионные соглашения. Предлагаю их исключить. У нас ни поликлиники, ни школы, ни инфекционная больница – ничего до сих пор не построено. А мы только и делаем, что каждый год добавляем деньги на эти статьи. Я предлагаю из бюджета эти деньги исключить. Поправку подам ко второму чтению».

Коллегу поддержал депутат Дмитрий Козловский: «По инфекционной больнице у нас на конец года уже запланирована выплата в 5 млрд рублей, а инфекционка еще не сдана. Это первое. Второе: запланированы концессионные выплаты по поликлиникам, а 16-я поликлиника на улице Райсовета даже не начата. По школам: на улице Спортивной школу разбирают. За чей счет? Опять за счет области? И вы говорите никакого увеличения. Минобр попросил увеличить их бюджет на 18 миллионов рублей, чтобы они наняли юристов для решения концессионных проблем. У нас есть Минюст, зачем еще юристов на 18 миллионов нанимать? Я вот не понимаю. Еще не понимаю, почему за строительство концессионных поликлиник у нас отвечает не Минстрой, а министр здравоохранения. То есть доктор, который должен лечить больных, он отвечает за стройку семи поликлиник. А министр образования, учитель, отвечает, когда будут построены по концессии школы. А почему у нас Минстрой не отвечает? И мы, строительный комитет, не можем задать вопросы профильным министрам, которые должны отвечать за постройку этих объектов. Ну и самая «замечательная» концессионная стройка – это у нас четвертый мост. Езжу там каждый день – ни одного строителя не видно! Сдачу обещают на конец 2024 года. Да хоть бы в 26-м, построили, мы все устали уже. Кто отвечает за это в Правительстве? Опять никто. Хотелось бы обратить внимание на эти концессионные договоры, чтобы Правительство контролировало эти объекты».

Диалог завершили финальные слова главы Минфина. «Тезис первый: боль разделяю. Тезис второй: опыт наш первый, неуспешный. Тезис третий – Правительство делает сегодня все, что в наших силах, после всех историй с уточнением техзаданий, перепроектированием, фактами, которые говорят о несостоятельности частных партнеров. Мы тоже пытаемся, насколько возможно, всё это отрегулировать. Тема эта совершенно открытая. Только за последние две недели Губернатор три совещания провел в режиме ВКС, посвященные этой задаче. Я понимаю, что по смыслу текущего состояния этот год в этой теме должен быть финальным», - сказал Виталий Голубенко.

Обсуждение корректив областного бюджета продолжится на заседании других комитетов Законодательного Собрания. Решение о принятии изменений в бюджет 23 апреля примет сессия Законодательного Собрания Новосибирской области.


Последние новости

Интересное лето в Беляевке

Сегодня в Беляевке узнавали новое и вспоминали изученное ребята из детского сада «Журавушка».

Какие продукты вредны и полезны для здоровья?

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан 11:51    16 июля Время прочтения: 1 мин.

В Красноярском крае больница выплатит 600 тысяч семье пациента, скончавшегося на операционном столе

Автор фото: прокуратура Красноярского края В Красноярском крае медучреждение обязали выплатить семье скончавшегося пациента 600 тысяч рублей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *