Красноярскому краю не хватает 2 600 врачей

В Ачинске прошло выездное заседание секции по охране здоровья и социальной политики.

В Ачинске прошло выездное заседание секции по охране здоровья и социальной политики. Депутаты не только посетили медтехнику и новое жилье для медиков, но и обсудили вопрос - что нужно сделать, чтобы восполнить дефицит врачей и среднего персонала?

Тему обсудили в широком кругу  - более 100 человек, в том числе по видеосвязи: краевые депутаты, члены секции Координационного совета, представители профильных министерств, уполномоченный по правам человека в крае.

Ачинск выбрали в качестве площадки обсуждения в связи с тем, что в нем есть уникальные наработки по привлечению медицинских кадров. Один из важнейших - создание условий для специалистов.

В городе есть служебный фонд муниципального жилья, в том числе 25 семей медработников получили жилье в новом благоустроенном жилом доме.

По муниципальной программе квартиры могуть быть передано медикам в собственность. Прибывшим специалистам единовременно выплачиваются подъемные - 50 тысяч рублей. Идет  профориентационная работа дсо школьников, с возможностями осознанного выбора и погружения в медицинскую профессию.

Однако проблема с узкими специалистами стоит по-прежнему остро.

Замминистра здравоохранения Марина Бичурина отметила, что в крае для укомплектации кадрами нужно привлечь для работы не менее 2600 врачей, в том числе 1880 узких специализаций, и не менее 4600 среднего медперсонала, работников, из них 2400 - в амбулаторно-поликлиническую сеть и скорую.

Среди врачей и среднего медперсонала  много специалистов пенсионного возраста старше 60 лет, и им нужна достойная смена.

Среди мероприятий, направленных на увеличение числа молодых врачей, целевая подготовка специалистов с высшим медобразованием по программам специалитета и ординатуры в рамках квоты целевого приема, специалистов со средним медицинским образованием, применение образовательного сертификата, увеличение контрольных цифр приема в медицинские техникумы.

Однако важны не только меры поддержки, но и готовность принять специалиста и обеспечить ему условиях на местах. Например, приглашать студентов на практику, обеспечив на это время жильем и наставничеством.

Директор Ачинского медицинского техникума Татьяна Стельмах отметила, что в учреждении на лечебном, сестринском и акушерском деле сейчас учатся 660 человек, из них 137 выпускники.

«Если говорить о трудоустройстве честно, то не все из них дойдут до учреждений здравоохранения, при этом реальных рычагов воздействия нет», - заявила она.

При отсутствии конкурса и при наличии большого количества вакансий у абитуриентов нет смысла заключать целевые договоры,

выпускники неохотно едут работать на отдаленные ФАПы, гораздо выгоднее начать карьеру в индустрии красоты.

При этом на территории Западной зоны края медучреждения ищут большое количество медсестер, на многих ФАПах нет фельдшеров По мнению Татьяны Ивановны, решить проблему можно, обучая сестринскому делу на территории проживания студентов для конкретной медорганизации.

Для получения квалификации фельдшера необходимо создание малочисленных групп для получения второго профессионального образования из медсестер, имеющих опыт.

Медтехникум многие годы успешно решает кадровые вопросы в пределах западной зоны региона. Но сейчас увеличить набор мешает плохое состояние общежитий, эту проблему депутаты взяли на контроль.

«За первый квартал текущего года существенно выросли обращения в адрес органов власти по вопросам приема узких специалистов, это подтверждают и данные ЦУР края. Практика такого анализа будет продолжена, чтобы понять актуальность проблемы. Считаю, что для ее решения нужно использовать все возможности. В том числе, в рамках частно-государственного партнерства. Пациенту должно быть не важно, что сделала государственная система, чтобы обеспечить его теми медицинскими процедурами, на которые он имеет право. Работы много. Но наша задача сделать так, чтобы максимально обеспечить территории медицинскими работниками», - подытожил председатель комитета Заксобрания по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев.

Последние новости

Интересное лето в Беляевке

Сегодня в Беляевке узнавали новое и вспоминали изученное ребята из детского сада «Журавушка».

Какие продукты вредны и полезны для здоровья?

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан 11:51    16 июля Время прочтения: 1 мин.

В Красноярском крае больница выплатит 600 тысяч семье пациента, скончавшегося на операционном столе

Автор фото: прокуратура Красноярского края В Красноярском крае медучреждение обязали выплатить семье скончавшегося пациента 600 тысяч рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *