Патриарх красноярской политики

Патриарх красноярской политики 10 марта исполняется 86 лет со дня рождения Всеволода Николаевича Севастьянова – одного из авторитетнейших политических деятелей новейшей истории края.

Патриарх красноярской политики

10 марта исполняется 86 лет со дня рождения Всеволода Николаевича Севастьянова – одного из авторитетнейших политических деятелей новейшей истории края.

В 1976 году Севастьянов стал ректором завода-вуза (ныне Сибирский аэрокосмический университет имени М. Ф. Решетнева) и занимал этот пост до 1980 года. С 1985 по 1990 год Севастьянов возглавлял Сибирский технологический институт.

С начала 1981 года Всеволод Николаевич активно участвовал в представительных органах власти края. Он был депутатом краевого Совета народных депутатов более десяти лет, председателем комиссии по плану, бюджету, экономическим реформам и внешнеэкономическим связям.

С 1990 по 1991 годы Севастьянов занимал пост председателя краевого Совета народных депутатов, фактически являясь главой региона. Под его руководством красноярский Совет народных депутатов разработал принципы разгосударствления собственности, предлагая изменения в формах владения основными и оборотными фондами только в случае их активизации производства и увеличения выпуска продукции.

В предвидении возможных последствий приватизации, краевой Совет выступил за передачу определенных объектов в собственность Красноярского края, став первым субъектом Федерации, представившим соответствующие предложения Верховному Совету РСФСР.

В 1991 году В. Н. Севастьянов возглавил комиссию по разработке проекта федерального договора по инициативе ассоциации «Сибирское соглашение». Этот договор предусматривал равноправие субъектов РСФСР и сохранение государственного единства народов.

За время ГКЧП у Всеволода Николаевича сложилась репутация консервативного и осторожного политика, призывающего к соблюдению закона вместо митингов и стачек. Возможно, благодаря такой стратегии удалось сохранить стабильность в крае, избежав бессмысленных столкновений.
26 августа 1991 года В. Н. Севастьянов отказался от полномочий председателя Совета народных депутатов.

С 1994 по 2016 годы он был депутатом Законодательного Собрания Красноярского края.

Всеволод Николаевич Севастьянов удостоен ордена «Знак Почета» дважды и других медалей. Он также имеет звание «Почетный работник высшего образования Российской Федерации».

Автор: Вячеслав Засыпкин Подпишись на наш телеграм t.me/gazetankk

Последние новости

ВТБ предоставит 100 млрд рублей на комплексное освоение района Красноярска

В Красноярске собираются застроить 142 га в Октябрьском районе. ВТБ готов предоставить на проект компании « Монолитхолдинг » 100 млрд рублей.

Красноярцев попросили не купаться в фонтанах

С наступлением жары жители города решили охладиться в фонтанах. Сотрудники Роспотребнадзора напоминают красноярцам, что фонтаны — элементы благоустройства, не предназначенные для купания.

16 июня - День медицинского работника!

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с Днем медицинского работника!

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *