Состоялось IV заседание VII сессии краевого парламента

Повестка заседания включала тридцать четыре вопроса. Среди ключевых — доклад Уполномоченного по правам ребенка Ирины Мирошниковой «О соблюдении прав и законных интересов детей в Красноярском крае в 2023 году»;

Повестка заседания включала тридцать четыре вопроса.

Среди ключевых — доклад Уполномоченного по правам ребенка Ирины Мирошниковой «О соблюдении прав и законных интересов детей в Красноярском крае в 2023 году»; компенсация расходов на оплату найма жилых помещений медицинским работникам; законопроект о выделении бесплатной земли участникам СВО; ограничение продажи алкоголя в торговых точках — «наливайках» в жилых домах.

Бойцам СВО и их семьям будут выделять бесплатную землю

В первом чтении на заседании сессии приняты поправки в краевой закон о земельных отношениях.

Предлагается бесплатно без торгов выделять участки на государственной или муниципальной землях удостоенным звания Героя Российской Федерации или награжденным орденами за заслуги на специальной военной операции.

Это могут быть военнослужащие, заключившие контракт добровольцы, служащие в войсках национальной гвардии и имеющие специальные звания полиции. Также на получение участка могут претендовать их семьи и семьи тех, кто погиб, выполняя свой долг.

Участок может быть выделен один раз в том городе или районе, где военнослужащий был зарегистрирован по месту жительства, за исключением Красноярска, ЗАТО и районов крайнего Севера. На участке можно будет построить дом, дачу, выращивать овощи, создать личное подсобное хозяйство.

Законопроект содержит все необходимые для его реализации нормы: перечень и требования к необходимым для получения участка документам, порядок формирования очереди, порядок предоставления участка в собственность и основания для отказа. Заявление на участие, в случае принятия закона, будет подаваться через МФЦ.

Во втором чтении проект закона планируют рассмотреть 13 июня.

Ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка о соблюдении прав и законных интересов детей на территории Красноярского края в 2023 году

Ирина Мирошникова отметила, что в регионе в сфере детства в целом происходят позитивные изменения: сокращается показатель младенческой смертности, создаются места в дошкольных организациях, используются инновационные инклюзивные практики в реабилитации детей с ОВЗ, сохраняется тенденция увеличения числа многодетных семей.

В 2023 году в адрес Уполномоченного поступило 987 обращений, многие из которых содержат целый ряд проблемных вопросов. Ирина Мирошникова отметила, что обращения стали более предметными, с реальным поводом и историей защиты своих прав. В 23% случаев было установлено, что права ребенка действительно нарушались, были приняты меры к их восстановлению.

Особая группа — обращения от несовершеннолетних. Их волнуют вопросы получения образования, конфликты и насилие в семье, вопросы соблюдения их прав в государственных учреждениях. В 14 случаях из 23 было зафиксировано нарушение прав несовершеннолетних и приняты меры.

Более 100 обращений поступило из учреждений системы исполнения наказаний. Обращаются родители, чьи дети воспитываются опекунами или в детских учреждениях. Так как факт совершения преступления не влечет лишения родителя родительских прав, теперь по рекомендации детского омбудсмена органы опеки и попечительства будут обязаны информировать родителей, содержащихся в учреждениях системы ГУФСИН, о местонахождении и развитии детей.

Анализируя тематику обращений, Ирина Мирошникова отметила, что растет число семейных споров по вопросам места жительства детей и их воспитания после развода родителей, увеличивается и число семейных конфликтов.

Остаются актуальными конфликты в сфере обучения, дополнительного образования, культуры и спорта. Жалуются и на действия сотрудников сферы опеки и попечительства, на опекунов.

Важным направлением деятельности Уполномоченного стала реализация четырех стратегических программ, инициированных Уполномоченным при Президенте РФ и поддержанных Президентом РФ. Они предполагают анализ состояния дел в конкретной сфере и синхронизацию действий всех ответственных структур.

Программа «Дети в семье» нацелена на профилактику социального сиротства с возможностью оказать помощь семье и сохранить в ней ребенка. Работа с семьей выходит на новый уровень. Реализуя программу, аппарат Уполномоченного систематически сталкивается с отсутствием межведомственного взаимодействия. По мнению Ирины Мирошниковой, для решений комплексных вопросов необходимы выезды в территории, готовность к диалогу структур на местах.

Участвуя в программе «Сопровождение через всю жизнь», Красноярский край разработал проект «Протокол сообщения диагноза». Проект предполагает бережную помощь и сопровождение семье, которая столкнулась с врожденной патологией у ребенка. Семью сопровождают и поддерживают, что помогает снизить риск отказа родителей от ребенка.

Еще две программы направлены на работу с подростками и на безопасность. В следующем году мероприятия по ним будут продолжены, к ним добавятся еще четыре направления деятельности: по организации медицинской помощи в образовательных организациях, по психиатрической помощи, по помощи родителям, имеющим алкогольную или наркотическую зависимости, по сопровождаемому трудоустройству подростков.

Также Ирина Мирошникова отметила рост жалоб родителей детей с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью. Их тематика позволяет сделать выводы: адаптированные программы обучения часто носят формальный характер, в школах не созданы необходимые условия, часто вместо решения проблем родителям предлагают перевести ребенка с ОВЗ на домашнее обучение.

Детский омбудсмен отметила сложности, которые возникают в организации инклюзивного образования, когда в классе с обычными детьми учится ребенок с ментальными нарушениями. В этом случае совместное обучение является двойным нарушением прав: права обычных детей на безопасность и на получение образования и права особенного ребенка на охрану его здоровья.

Решением этого вопроса, по мнению Ирины Мирошниковой, должно стать создание коррекционных классов в обычных школах.

В крае сокращается число жалоб по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Беспрецедентное сокращение очередности на 1334 человека — результат комплексного подхода к решению сложнейшей задачи. Выделяются значительные средства, ведется строительство нового жилья, обеспечена синхронизация различных государственных программ, активно используются жилищные сертификаты.

Детский омбудсмен рекомендовала защищать имущественные права детей-сирот, когда к ним предъявляются иски об оплате долгов за жилищно-коммунальные услуги, накопленных нерадивыми родителями.

Анатолий Самков спросил о защите прав детей после развода родителей, распространенности буллинга в школах края. По информации Уполномоченного, травле подвергались около 19% школьников. Настораживает, что в случае травмирующей ситуации, ребята не планируют обращаться за помощью к школьному психологу.

Илья Зайцев от профильного комитета поблагодарил Уполномоченного по правам ребенка и пригласил коллег к совместной работе над проектом Постановления Законодательного Собрания, основанного на докладе детского омбудсмена.

Сироты и бюджетники Ужурского района получат квартиры в новых домах

Депутаты согласовали безвозмездную передачу имущества из государственной собственности Красноярского края в муниципальную собственность Ужурского района.

Согласно проекту постановления, на баланс района переходит восьмиквартирный жилой дом, который был построен КГКУ «Управление капитального строительства» в рамках госпрограммы края «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан».

Квартиры здесь получат дети-сироты и работники бюджетной сферы, в основном это врачи и учителя. Поскольку общая балансовая стоимость дома составляет более 65 млн рублей, отчуждение такого имущества должно быть согласовано с депутатами Законодательного Собрания.

Также в адрес Минстроя поступило согласие администрации Ужурского района принять в муниципальную собственность 30-квартирный жилой дом. Парламентарии согласовали передачу.

Размер компенсации аренды жилья для медиков будет дифференцированным

На заседании сессии депутаты поддержали в первом чтении законопроект, изменяющий размер компенсации аренды жилья медикам.

Представляя документ, заместитель министра здравоохранения Красноярского края Наталия Говорушкина, отметила, что он предлагает дифференцировать размер компенсации в зависимости от места нахождения медицинской организации и установить её повышенный размер для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Принятию законопроекта предшествовала длительная работа профильного комитета. После посещения больниц в Богучанском, Северо— Енисейском районах, Норильске, общения с главами муниципалитетов, руководителями медицинских учреждений и врачами стало понятно, что эта мера весьма востребована на местах, но ее размер не соответствует реальной стоимости аренды жилья, в первую очередь в северных районах края. При этом проблема обеспечения медицинскими кадрами больниц на севере не теряет актуальности, причинами служат не только удаленность поселков и суровый климат, но и отсутствие жилья для медиков.

Как отметил председатель комитета Илья Зайцев, депутаты проанализировали ситуацию в районах и поняли, что предусмотренная законом сумма порой не покрывает расходы даже наполовину. Например, в Норильске, Богучанах, Дудинке.

Документ прописывает, что компенсация для одного медицинского работника на территории Красноярского края будет составлять 13,4 тыс. рублей, 26 тыс. рублей — для районов Крайнего Севера, в Норильске и Дудинке — 40 тыс. рублей, 35 тыс.рублей в с.Богучаны. Размер компенсации будет увеличен, если в семье два медицинских работника.

Также министерству здравоохранения рекомендовано проработать ведомственные приказы, чтобы компенсация учитывала кадровые дефициты каждой конкретной больницы края.

В работе «наливаек» наведут порядок

На заседании сессии депутаты единогласно поддержали в первом чтении изменения в краевой закон «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Авторами поправок выступили председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко , председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, Илья Зайцев .

Как пояснил Егор Васильев, изменения в федеральном законодательстве, вступившие в силу в апреле этого года, дали возможность регионам самим устанавливать правила продажи алкоголя в розницу при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и прилегающих территориях.

В ответ на многочисленные жалобы и обращения жителей таких домов депутаты предлагают ввести ограничения в краевом законодательстве. В случае принятия закона продавать пиво и подобные ему слабоалкогольные напитки (сидр, пуаре и медовуху) в ночное время смогут только рестораны, бары и кафе, имеющие лицензию. «Наливайки» будут работать как обычные розничные магазины, с запретом продажи алкоголя после 23 часов, либо должны будут получить лицензию предприятия общественного питания.

Спикер краевого парламента Алексей Додатко отметил, что с принятием закона прибавится работы общественным инспекторам, неравнодушным гражданам и правоохранительным органам.

Социальные выплаты промысловикам будут повышены

На сессии в первом чтении депутаты рассмотрели законопроект, устанавливающий единый размер выплат для людей, занимающихся традиционными промыслами.

Представляя законопроект, Сергей Сизоненко отметил, что северянам, ведущим традиционный образ жизни коренных малочисленных народов и осуществляющим традиционную хозяйственную деятельность — оленеводство, рыболовство, промысловую охоту — предоставляются разные по размеру ежемесячные социальные выплаты.

Впервые этот вид поддержки появился в Таймырском автономном округе, и тогда размер выплат был единым. Но в декабре 2017 года для охотников и рыбаков его установили в меньшем размере, чем для оленеводов.

Законопроект предполагает и ежегодную индексацию. После принятия документа единый размер ежемесячных социальных выплат, начиная с 1 января 2024 года, на Таймыре составит 11 700 рублей, в Туруханском районе — 10 800 рублей.

Людмила Магомедова , председатель профильного комитета, подчеркнула: « Разница в выплатах недопустима: ведь таким образом снижается уровень гарантий промысловых охотников и рыбаков. По сути, ежемесячные выплаты всегда носили социальный характер. В первую очередь, оказывая социальную поддержку, мы ориентируемся не на род занятий, а на степень нуждаемости. Законопроект поможет восстановить социальную справедливость и станет еще одним шагом в системной комплексной работе комитета по унификации законодательства, затрагивающего интересы жителей северных и Арктических территорий ».

Выборы по Емельяновскому одномандатному округу №10 пройдут 8 сентября

В ноябре прошлого года Законодательное Собрание края приняло постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Романа Гольдмана. Он был избран по Емельяновскому одномандатному избирательному округу № 10. В связи с этим назначены дополнительные выборы депутата от этой территории. Они пройдут 8 сентября 2024 года. Своего кандидата, который будет представлять Емельяновский одномандатный округ в краевом парламенте, будут выбирать жители п.Кедровый, Бирилюсского района, Большемуртинского района, Большеулуйского района, Емельяновского района, Казачинского района, Козульского района, Пировского района в установленных границах.

Федеральный центр должен учитывать «сибирский фактор» при формировании господдержки АПК края

Краевые парламентарии поддержали обращение в Госдуму и правительство России по вопросу изменения правил отнесения субъектов РФ к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции территориям.

Заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Вэнго отметил: « Федеральные нормы не содержат показателей, учитывающих температуру воздуха: климатических параметров холодного периода года, средней месячной и годовой температур воздуха».

«Объективно более суровые климатические условия в нашем регионе по сравнению с большинством субъектов Российской Федерации с развитым сельским хозяйством заведомо формируют так называемый сибирский фактор, что означает дополнительные затраты на производство, критически повышающие себестоимость производимой продукции, снижающие ее конкурентоспособность и уровень доходов субъектов агропромышленного комплекса региона», — говорится в обращении.

Депутаты отмечают, что федеральные нормы не включают повышенные затраты на обогрев производственных и административных зданий, обслуживание коммунальных сетей, содержание сельскохозяйственных животных и короткий вегетационный период. Именно поэтому краевые парламентарии предлагают внести изменения в действующие правила.

 

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *