В Иркутске создадут экспозицию соломенных скульптур

В областном центре дан старт изготовлению арт-объектов из соломы на бульваре Гагарина.

В областном центре дан старт изготовлению арт-объектов из соломы на бульваре Гагарина.

Экспозицию создадут в рамках масштабного семейного фестиваля культуры «Энергия+», который состоится с 12 по 14 июля на набережной Ангары. Организатором выступает компания Эн+ при поддержке администрации города.

Над произведениями искусства в течение восьми дней будут трудиться мастера из разных городов России: Омска, Перми, Краснокамска, Иркутска, Шелехова, Красноярска, Екатеринбурга, Свирска и поселка Утулик. Они представят зрителю 10 масштабных соломенных композиций. Разработка каждой велась творческими командами при использовании искусственного интеллекта. В вечернее время фигуры украсит индивидуальная подсветка, что сделает площадку притягательной даже ночью, отмечает пресс-служба мэрии.

Для изготовления фигур потребуется 4 тонны соломы, 300 км веревки и 2 миллиона скоб.

«Приветствую всех участников мероприятия! Хочу пожелать хорошего настроения в любую погоду. На этой площадке собираются единомышленники, много зрителей приходит получить удовольствие, наблюдая за процессом создания скульптур. Это очень важное и знаковое мероприятие для нашего города. Иркутяне и гости столицы Прибайкалья в течение лета будут приходить сюда любоваться вашими творениями», – обратилась к присутствующим советник мэра Иркутска Инга Корочкина.

Тема этого года – соломенные истории. Мир сказок, литературы и философии оживет в скульптурах на набережной в центре города.

«По нашему приглашению лучшие художники страны приехали в Иркутск, чтобы воплотить свои идеи из прекрасного природного материала – соломы. Годом ранее иркутяне впервые увидели подобный формат и полюбили его. Арт-объекты посмотрели и оценили более 100 тысяч горожан и туристов. Приглашаем всех понаблюдать за процессом создания скульптур и зарядиться энергией творчества. Возможно, в этих соломенных историях вы встретите любимого персонажа», – отметила директор департамента по связям с общественностью Эн+ Иркутской области Ольга Берсенева.

В рамках мероприятия 6 и 7 июля с 14:00 до 16:00 для детей пройдут мастер-классы по изготовлению соломенной куклы.

«Мы с коллегами собрались здесь из разных точек России, чтобы заниматься любимым делом – скульптурой и искусством. В этом году я решил создать мудрого человекоподобного зайчика из соломы. Это теплый материал, результаты получаются такими же за счет пшеничного оттенка. В том году я впервые с ним работал. Сложность в том, что нужно сначала изготовить каркас, а потом придумать, как закрепить на него солому. Я видел, что людям понравилось то, что мы сделали. Это что-то необычное, новое и интересное», – рассказал победитель прошлого года Алексей Васюков.

Награждение авторов самых ярких и интересных персонажей состоится 12 июля в рамках торжественного открытия фестиваля «Энергия+». Для того чтобы любой посетитель смог оценить задумки скульпторов, организаторы предусмотрели народное голосование. Рядом с каждой скульптурой разместят QR-код и инструкцию.

 

Читайте также:

Многодетные семьи Иркутска будут бесплатно получать молочную продукцию для детей от 6 месяцев до 2 лет

Стратегия социально-экономического развития Иркутска вошла в тройку лидеров на межрегиональном архитектурном фестивале

 

 


Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *