Верховный суд объяснил, когда нельзя выписать родственника из квартиры

Российская газета"   Члены большой семьи перессорились, и некоторым пришлось съехать.

Российская газета"   Члены большой семьи перессорились, и некоторым пришлось съехать. Все они жили в одной квартире, предоставленной по договору соцнайма. Один из них решил выписать своих близких после конфликта, и местные суды с ним согласились. Но Верховный суд объяснил: надо учитывать причину непроживания.

Администрация одного из городов Красноярского края по договору соцнайма предоставила гражданину двухкомнатную квартиру, когда его барак снесли. Там жил сам пенсионер, двое его детей, трое внуков и один правнук. Все семеро были прописаны. Но из-за конфликтов семья не смогла ужиться. В итоге в квартире остались только сам отец и его сын. Остальным пришлось уехать.

Спустя несколько лет пенсионер умер. А его сын, который остался в квартире, решил оспорить права родственников на жилье. Спор заметил портал Право ru.
Сын умершего попросил горсуд признать своих родных утратившими право пользования жилым помещением. Он объяснил, что хоть они и прописаны, но не живут в квартире. Родственники объяснили, что съехали не по своей воле, а из-за постоянных конфликтов. Они попросили вселить их назад.
Суд решил, что по статье 71 Жилищного кодекса - "Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи" - их права и обязанности нанимателя и членов его семьи не меняются только в случае временного отсутствия нанимателя и члена его семьи. А по постановлению Пленума ВС (от 02.07.2009 N 14) если жильцы отсутствуют постоянно, то заинтересованное лицо может потребовать суд признать их утратившими право на жилье по статье 83 ЖК - "Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения". Там сказано, что в случае переезда нанимателя и членов его семьи в другое место договор соцнайма считается расторгнутым.

Суд посчитал, что отсутствие ответчиков нельзя называть временным. Ведь они фактически жили по другим адресам. Без изменения решение оставили апелляция и кассация. Тогда "безквартирные" родственники пожаловались в Верховный суд.

ВС сказал: признать гражданина утратившим право пользования жильем по договору соцнайма на основании статьи 83 ЖК можно, только если он съехал добровольно. Суды должны были выяснять, как долго человек не жил в квартире и почему решил переехать (постановление Пленума ВС от 02.07.2009 N 14). Возможно, выезд был вынужденным. Либо человек покинул жилище на время, например, по работе, из-за учебы или лечения в другом городе. А еще нужно понять, не мешал ли ему кто-то проживать в доме, предоставленном по соцнайму. ВС отметил, что суды не дали таким важным сведениям должной оценки, хотя свидетели подтверждали конфликт в семье, а сами ответчики уверяли, что съехали временно и вынужденно. От своих прав никто из них не отказывался. ВС не согласился и с выводами трех инстанций, которые разрешили "выписать"детей из спорной квартиры. ВС отменил решения апелляции и кассации, а спор вернул в Красноярский краевой суд.

Последние новости

Интересное лето в Беляевке

Сегодня в Беляевке узнавали новое и вспоминали изученное ребята из детского сада «Журавушка».

Какие продукты вредны и полезны для здоровья?

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан 11:51    16 июля Время прочтения: 1 мин.

В Красноярском крае больница выплатит 600 тысяч семье пациента, скончавшегося на операционном столе

Автор фото: прокуратура Красноярского края В Красноярском крае медучреждение обязали выплатить семье скончавшегося пациента 600 тысяч рублей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *