11.05.2024

СФУ повысил позиции в рейтинге публикационной активности

Сибирский федеральный университет вошёл в топ в 21 из 25 предметных областей в рейтинге аналитического центра «Эксперт».

Сибирский федеральный университет вошёл в топ в 21 из 25 предметных областей в рейтинге аналитического центра «Эксперт».

Рейтинг научной продуктивности университетов публикуется в течение последних девяти лет и является одним из наиболее масштабных исследований, которое оценивает публикационную активность университетов России по различным научным направлениям. На сегодняшний день анализ охватывает 25 научных областей и более 150 университетов России.

Расчёт рейтинга осуществляется на основе четырёх смысловых блоков: «Масштаб», «Качество роста», «Востребованность» и «Превосходство». Показатели рассчитывались за период 2020–2023 годы. В предметном рейтинге принимают участие вузы, опубликовавшие за исследуемый период более 0,5  % всех российских публикаций в соответствующей области.

В 2024 году СФУ вошёл в рейтинг по новым срезам предметных областей. Вуз улучшил свои позиции в рейтинге по энергетике, химии, инженерным наукам, наукам о Земле, математике, физике, общественным наукам, искусственному интеллекту и металлургии.

Топ-10:

Археология (6–8 место); Агрикультура (9–10 место); Экология (9–12 место).

Топ-20:

Науки о Земле (12 место); Химия (14 место); Искусственный интеллект (12–14 место); Материаловедение (15–17 место); Химические технологии (15–16 место); Физика (16 место); Топливо (16 место); Металлургия (16 место); Социальные науки (17 место).

Топ-30:

Энергетика (20–22 место); Возобновляемая энергия (21–22 место); Гуманитарные науки (22–23 место); Компьютерное зрение (22–23 место); Математика (23 место); Инженерные науки (23–24 место); Науки о жизни (24–26 место); Биохимия (26–28 место).

Топ-40:

Компьютерные науки (34 место).

Проректор по перспективным проектам Сибирского федерального университета Сергей Верховец считает, что рейтингование — работоспособный инструмент для формирования сотрудничества университетов с индустриальными партнёрами.

«Измерение уровня публикационной активности для развития университета крайне важно. При этом, на наш взгляд, нужно не ограничиваться обсуждением итогов внутри университетского сообщества. Рейтинг — это ещё и инструмент позиционирования результатов научной деятельности перед нашими индустриальными партнёрами и органами исполнительной власти. Развитие университетов сегодня идёт в рамках программы „Приоритет 2030“, запущено уже достаточно много механизмов повышения роли вузов в экономике. Это и передовые инженерные школы, и ряд других проектов, которые необходимо подтверждать конкретными достижениями. Среди них в том числе и уровень публикационной активности. Рейтингование позволяет решить эту задачу через позиционирование университета перед стейкхолдерами. Рейтинг АЦ „Эксперт“ на уровне Российской Федерации как раз даёт такую возможность, демонстрируя потенциал университетов перед промышленными компаниями. Это эффективный инструмент представления возможностей научных организаций для заказчиков наших исследований и формирования перспективных партнёрств», — отметил Сергей Верховец .

Последние новости

Прокуратурой выявлены различные нарушения в зеленогорском Реабилитационном центре для людей с психическими расстройствами

Проверка показала, что в центре комнаты для проживания инвалидов были переполнены, в них отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены.

Вступил в законную силу приговор о похищении человека

07 мая 2024 года вступил в законную силу приговор Кежемского районного суда в отношении двух жителей Кежемского района,

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий службам защиты гостайны проверять загранпаспорта у сотрудников, которые допущены к государственным секретам

Российская газета"   С инициативой выступила группа депутатов. Закон разрешает выезжать за границу по частным делам людям, имеющим допуск к гостайне.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *