08.05.2024

Искали принцессу – нашли таланты

«Медиашкола в Заполярье», Норильск. 12:34    08 мая Время прочтения: 2 мин.

«Медиашкола в Заполярье», Норильск. 12:34        08 мая Время прочтения: 2 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В апреле Норильске с большим успехом прошла опера-мюзикл «Разыскивается принцесса!» Сергея Плешака, победителя грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив этого года. Принять участие в кастинге от НШИ мог любой желающий, и даже необязательно было иметь музыкальное образование.

Агата Буркова, «Медиашкола в Заполярье», Норильск

– Дети оказались разные. И прошли далеко не все, поскольку мы были очень требовательны. Помимо вокальных данных обращали внимание на дикцию, пластику, уверенность и победы в конкурсах. Меня удивила одна девочка, которая рискнула побороть страх и попробовать поучаствовать в кастинге, несмотря на отсутствие какого-либо музыкального образования. Она, конечно, не прошла, но мы предложили ей поступить в нашу школу искусств, чтобы затем еще больше дверей ей смогло открыться, – рассказала завуч музыкальной школы Елена Андреева.

Это не первый опыт постановки для Норильской школы искусств. В прошлом году ее педагоги решили разнообразить процесс обучения и без помощи со стороны поставили спектакль. Руководитель хора старших классов Елена Пивоварова выбрала для этого сказку «Маленький принц». Получилось здорово! Зрители были довольны все – и дети, и родители.

А вот как проходила подготовка новой оперы, мы решили узнать непосредственно у самих юных участников и пришли к ним на репетицию. Ученицы хорового отделения Силена и София уже не новички – они участвовали в постановке «Маленького принца», а теперь решили попробовать себя в новом жанре и принять участие в поиске принцессы.

– В этом году получить роли оказалось тяжелее, – делились девочки, когда мы улучили минутку во время перерыва. – На прошлую постановку нас просто пригласили, не было кастинга, участие принимали только ученики НКИ и НШИ. Но, как видите, мы уже справились с испытанием и готовимся к выступлению.

– Почему решили участвовать еще раз? Так понравилось?

– Да, мы сразу загорелись, когда сказали, что есть возможность выступить на сцене, тем более в постановке! Тут совсем неважно, главная роль или второстепенная. Конечно, хотелось бы быть в центре внимания, но самое интересное – это знакомиться с другими ребятами, учиться взаимодействовать, доверять друг другу даже в непростой ситуации. Как-то мы забыли отдать листы реквизита мальчику, он вышел на сцену без него, но мы смогли уладить все так, что никто ничего не заметил! В такие моменты коллектив работает слаженно. Иногда, конечно, кажется, что одному по жизни лучше, но не на сцене.

– Какими комплиментами наградили вас зрители?

– В прошлом году на постановке оказались девочки из моей школы. Они подошли ко мне после выступления, сказали, что мы круто справились, что я очень красиво выгляжу. Я играла второстепенных персонажей, поэтому было неожиданно и очень приятно! – с улыбкой вспоминает Силена.

А София добавляет:

– Если честно, когда я получала одобрение от зрителей и преподавателей, становилось легче. Понимала, что не зря стараюсь, что все получается. Это было безумно важно.

На плечах ребят лежало сразу несколько трудных задач: петь, танцевать и играть. Многим третье показалось самым сложным: ведь надо вжиться в роль, а не стоять, как кукла, и безэмоционально делать то, что написано в сценарии.

Ученица хорового отделения Даша согласилась, что отыгрывать свою роль сложнее, чем петь, потому что можно случайно ляпнуть что-то не по сценарию, забыть, с какой интонацией произносится фраза:

– По секрету, у нас с Еленой Юрьевной даже был спор из-за этого. Я никак не могла правильно произнести свою реплику. Моя роль – королева Пухляндии. Я долго мучалась с ее фразой «Кто побеждает?». Казалось бы, что тут сложного? Но все не так просто! Я говорю: «Кто побеждА-А-А-А-ет?», а Елена Юрьевна говорит, что надо: «КТО побеждает?!» Я тянула букву А до последнего, у меня не выходило сказать правильно. Потом мне все-таки помогла ее дочь, научила делать это правильно.

На премьере Даша смогла произнести свои слова на отлично! Она справилась с ролью, хотя по словам маленькой актрисы, она совсем не похожа на нее. Королева хладнокровная, любит смотреть на чужие конфликты, ее нельзя ничем подкупить.

– Конечно, будь выбор за мной, я бы сделала принцессой себя. И если честно, мое платье из подушек не очень удобное, но посмотрите: у меня целая армия, а у принцессы что? Принц какой-то! – гордилась она.

– А хотела бы себе такого принца?

– Не-е-ет! Он в восьмом классе, а я в пятом. Хотя, если бы я была постарше, то возможно…

Даша только улыбнулась и ничего другого о нем не сказала. Ее больше интересовали вопросы о карьере. Она хотела бы в будущем работать в кино, чтобы ее показали по телевизору. Но даже на сцене в небольшом городе играть было здорово.

У каждой роли в этой постановке были свои плюсы. Ребята признали, что самые крутые костюмы у приведений. А между пуховиками и перьевиками по сценарию разлад наметился не только на сцене: перьевикам больше понравилась песня пуховиков. По словам одного из них, гимн врагов был более воодушевляющим. Но когда перьевики увидели свои костюмы, сразу забыли об этом, ведь они оказались, на их взгляд, круче!
Преподаватели музыкальной школы говорят, что ребенку может не даваться инструмент, но он безупречно справится на сцене, отыгрывая главную роль, поэтому очень важно было дать возможность всем желающим попробовать себя, ведь такой опыт может раскрыть способности. И найдутся не только принцессы, но и настоящие таланты!

Софья Недбайло, «Медиашкола в Заполярье», Норильск

Говоря от первого лица, участвовавшего в проекте, могу сказать, что от взгляда на картину зависит многое. Вот, например, до приезда режиссера Светланы Олеговны Кочетковой танцы были лишь заученными движениями под музыку, а когда уже внесли изменения, которые сначала казались чем-то необязательным и где-то даже раздражающим, наконец сложилась единая картинка, и теперь смысл сказки понятен не только через тексты песен, но и через танцы актеров.

«С этими правками стал понятен сюжет, и сейчас каждое движение символизирует характер персонажей, а у главных героев есть даже ведущий инструмент», – считает юная актриса Ксения Шегай.

В качестве актеров задействовали не только учеников школы искусств, но и колледжа, они сами захотели помочь в реализации гранта.

«Елена Юрьевна идеально распределила роли, они подходят ребятам, и нет таких, в которых ты чувствовал бы себя чем-то обделенным. Хотя и разрушились наши ожидания о реальной драке подушками, но это было разумное решение! – смеются Екатерина и Илона, ученицы колледжа искусств. – А когда мы поняли, что приехал человек-профессионал, чтобы помогать нам в постановке сцен, по-настоящему прочувствовали масштаб проекта».

Было проработано все: выходы в такт музыке, передвижения кубиков, назначили даже ответственных за части декораций. Попадая в закулисье (самое любимое место всех актеров НДШИ), случайный человек мог бы подумать, что там полный беспорядок, но это не так, везде разложены реквизиты для следующих персонажей, а после выступления каждый обязательно вешает свой костюм и раскладывает воротнички, юбки, шапочки – у кого какая роль. Особо трепетное отношение ребят вызывает тот факт, что костюмы были пошиты Еленой Юрьевной лично.

Павел Сирош, исполнивший роль принца, рассказал мне, что недостаточно было просто хорошо петь и танцевать – обязательно нужно еще и вкладывать во все смысл, разумно подбирать эмоции и быть готовым к неожиданным изменениям в сценах. А тем, кто считает, что сказка без злодея становится пресной, принц отвечает, что ему и без того пришлось преодолеть немало трудностей, «да и в сказке Ханса Кристиана Андерсена я что-то злодеев не припомню».

Эта постановка для всех нас, учеников и педагогов НДШИ, – огромный шаг и большая ответственность, подобные проекты тяжело, но приятно осуществлять. И по сравнению с «Маленьким принцем» у нашей «Принцессы» преимущество в том, что здесь больше возможностей для реализации творческих способностей актеров. Практически все ребята приглашали на выступления не только родных, но и друзей, знакомых, классных руководителей, а значит, все были готовы выкладываться, значит, этот проект очень важен и интересен подросткам, а за ними – будущее музыкального Норильска!

Фото: Медиашколы в Заполярье

Последние новости

Путин назвал приемлемым рост доходов россиян

В России доходы населения росли приемлемыми темпами. Владимир Путин затронул эту тему на заседании с членами правительства .

Котюков презентовал инвестиционный потенциал Красноярского края на ЭКСПО

Михаил Котюков презентовал инвестиционный потенциал Красноярского края на выставке ЭКСПО.

От клещей в этом году пострадали 2 943 красноярца, в том числе 741 ребёнок

За прошедшую неделю среди жителей Красноярского края было зарегистрировано 1 812 случаев присасывания клещей, из них 652 — в краевом центре.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *