Красноярскую Овсянку отделают в юбилей Виктора Астафьева

В Овсянке под Красноярском, на родине писателя Виктора Астафьева, пройдет масштабное благоустройство.

В Овсянке под Красноярском, на родине писателя Виктора Астафьева, пройдет масштабное благоустройство. Сейчас ищут подрядчика, который за 94 млн рублей облагородит территорию села. Между тем к маю там должен запуститься новый Национальный центр, новая доминанта в мемориальном комплексе сибирского писателя.


Национальный центр в мемориальном комплексе В. П. Астафьева в Овсянке уже почти готов. Он  должен открыться к 100-летнему юбилею писателя, который будут отмечать 1  мая

В документах закупки сказано, что в Овсянке предстоит сделать:

Привести в порядок территории близ дорог, включая озеленение (саженцы + газоны), установку ограждений и т.д. Провести реконструкцию системы уличного освещения. Смонтировать освещение на Поклонном кресте и на лестнице школы.

Ранее в марте также были проведены закупки на дополнительное асфальтирование и  нанесение дорожной разметки.


Красноярские власти хотят превратить Овсянку в новый туристический центр, где будут сочетаться красота и величие сибирской природы и пища духовная

Под благоустройство подпадают улицы Больничная, Щетинкина, Набережная, Железнодорожная, Марцинкевича, переулки Железнодорожный, а также участок между ул. Щетинкина и Железнодорожной (в районе дома №9) и между ул. Набережной и Железнодорожной, проезд с ул. Набережной к Енисею в районе дома №165, часть берега р. Фокина в районе Поклонного креста и пешеходная тропа от ул.  Щетинкина до школы №7.

Работы должны быть выполнены до 1 августа.

Напомним, в этом году, 1 мая, в Овсянке будут праздновать юбилей: 100  лет со  дня  рождения Виктора Астафьева, так что полноценным комплексным благоустройством всей территории села займутся, видимо, уже  после завершения торжественных мероприятий, когда наступит настоящее тепло.


Центр Астафьева должен стать новой точкой притяжения туристов в сибирское село. На территории вокруг него уже есть часть благоустройства. Но высаживать деревья и проводить дорожно-строительные работы можно только летом

Также в Овсянке в день рождения Астафьева откроется Национальный центр в  мемориальном комплексе писателя на ул. Щетинкина. Служба Стройнадзора Красноярского края сообщила, что выдала положительное заключение на этот объект. Там уже завершено благоустройство территории, проложены деревянные дорожки, устроены проезды и установлены малые архитектурные формы.

Планируется, что в Национальном центре будут регулярно проводить фестивали, научные конференции и  другие мероприятия.

Намеченные работы являются II этапом комплексного благоустройства села. В  Овсянке уже появилась новая пассажирская платформа для электрички, ранее там благоустроили зону торговли и общепита, литературный сквер и сквер ВОВ, а  также Астафьевские мостки и автомобильную парковку для туристов в районе ул.  Железнодорожной, 25.


В Овсянке на берегу Енисея напротив Карауленского нагорья появится и причал для  маломерных  судов

Кроме того, планируется, что в перспективе туристы будут прибывать в село и водным транспортом. В краевой программе развития туризма заложено создание водного сообщения по маршруту Красноярск – Овсянка – Дивногорск.

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *