Норильск отмечен в отчете Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов за 2023 год

6 июня 2024 года в Иркутске состоится ежегодное XLI (41) отчетное Общее собрание Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ).

6 июня 2024 года в Иркутске состоится ежегодное XLI (41) отчетное Общее собрание Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ). В отчет за 2023 год исполнительной дирекции Совету и XLI Общему собранию вошла информация о деятельности органов местного самоуправления Норильска, в т.ч. Норильского городского Совета депутатов.

Также будут представлены основные направления деятельности и задачи на 2024 год.

В 2023 году важнейшим направлением для АСДГ стало оказание муниципальным образованиям Сибири и Дальнего Востока информационно-аналитической, консультационной и методической помощи в части реализации мер, направленных на решение проблем в современных условиях.

Горсовет Норильска несколько раз в год направляет свои предложения в адрес АСДГ по различным направлениям развития Российской Арктики. В отчете АСДГ отмечается, что депутаты ряда муниципальных образований включены в деятельность, связанную с наделением территории новым статусом – «опорный населенный пункт», формируют новые практики межмуниципального взаимодействия в рамках созданных агломераций.

Так, города Норильск и Дудинка включены в перечень опорных населенных пунктов развития Арктики (всего в списке 16 населенных пунктов) и принимают участие в деятельности по разработке мастер-плана социально-экономического развития агломерации Норильск–Дудинка.

Одним из направлений образовательной работы Учебного центра АСДГ является просветительская социально-ориентированная деятельность. Последние 2 года на регулярной основе проводятся специализированные курсы повышения квалификации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций северных городов, в т.ч. Норильска. К примеру, в декабре 2023 года проведен курс повышения квалификации по образовательной программе «Аспекты игровых технологий в работе педагога дополнительного образования».

В 2023 году представительные органы муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока продолжили деятельность по формированию нормативно-правовой базы местного самоуправления, приведению нормативных правовых актов в соответствие с законодательством РФ и субъектов РФ. АСДГ особо отмечена программа по совершенствованию работы общественного транспорта Норильска.

В городе установлено 106 отапливаемых павильонов на автобусных остановках. Это единственная программа во всей России. Норильск также показал уникальный опыт в закупке «северобусов» – автобусов в северном исполнении, специально заказанных для эксплуатации в суровых климатических условиях при температурах ниже -50С.

Председатель Городского Совета Норильска Александр Пестряков отмечает, что, несмотря на успехи в развитии города, количество нерешенных проблем также значительное, и депутатский корпус направляет свои предложения и возможные пути их решения в Ассоциацию.

В план работы АСДГ 2024 года норильский Горсовет предложил включить более 20 пунктов, среди которых:

· решение проблем низкой эффективности программ развития креативной и постиндустриальной экономики в арктических городах;

· включение бизнес-сектора для борьбы с экологическими проблемами территорий;

· поддержание инициатив Законодательного Собрания Красноярского края по сохранению транспортной безопасности авиационного сообщения в арктических территориях и другие по профилю деятельности АСДГ.

«Мы постоянно взаимодействуем с Ассоциацией по ключевым моментам развития арктических муниципалитетов и предлагаем решения различных задач. Важно, что АСДГ по существу является уникальной организацией по развитию системы местного самоуправления как части единой системы публичной власти. Норильск не только активно изучает и применяет у себя опыт коллег из других субъектов РФ, который аккумулируется в АСДГ, но и сам делится накопленным опытом. В числе таких направлений: мониторинг вечной мерзлоты, новая экологическая и ESG повестка, этапы реализации Комплексного плана социально-экономического развития до 2035 года. При этом сотрудничество бизнеса и государственных структур в Арктике является одним из краеугольных камней развития опорных агломераций, однако, оно не всегда верно настроено на решение инфраструктурных проектов», - отметил по итогам публикации отчета АСДГ спикер норильского Горсовета Александр Пестряков.

Последние новости

Интересное лето в Беляевке

Сегодня в Беляевке узнавали новое и вспоминали изученное ребята из детского сада «Журавушка».

Какие продукты вредны и полезны для здоровья?

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан 11:51    16 июля Время прочтения: 1 мин.

В Красноярском крае больница выплатит 600 тысяч семье пациента, скончавшегося на операционном столе

Автор фото: прокуратура Красноярского края В Красноярском крае медучреждение обязали выплатить семье скончавшегося пациента 600 тысяч рублей.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *