Огонь и лед

«Медиашкола в Заполярье», Дудинка. 16:43    17 мая Время прочтения: 2 мин.

«Медиашкола в Заполярье», Дудинка. 16:43        17 мая Время прочтения: 2 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Всем известно, что 2024-й в России объявлен президентом РФ Годом семьи. Мы часто слышим слово «семья», но не всегда понимаем, какой глубокий смысл заложен в нем. Семья – это люди, которых объединили любовь, общность интересов и целей, готовность в горе и в радости быть вместе. Испокон веков люди уважают и чтут эти ценности, в каком бы государстве они ни жили и на каком бы языке ни разговаривали. А так как наша страна одна из самых многонациональных в мире, то и семьи у нас бывают такими, что и представить трудно. Вот как, например, чета Яхьяевых-Вэнго из Дудинки.

Галина Вэнго живет всю жизнь на Крайнем Севере, на родине своих ненецких предков, вдали от суеты и шумных событий. Ей казалось, она знает в городе всех. У подъезда каждый день встречались одни и те же люди, по улицам гуляли те же собаки с теми же хозяевами, которые почему-то всегда угрюмы. Дни начали походить друг на друга без капли изменений. Училась она из дома, работала в магазине через дорогу, по выходным ездила в соседний город к сестре, где тоже все было по одному сценарию. И кто бы мог подумать, что каждый свой выходной она проходила мимо места, откуда ей позвонит мужчина, посмеется над ее прической и останется навсегда в ее сердце.

Девушка и представить себе не могла, какой подарок уготован ей судьбою, а именно счастливый брак с горячим южанином. Магомед Яхьяев – супруг Галины – даргинец, выросший в Дагестане и счастливой случайностью заброшенный за полярный круг. Жизнь свела молодых людей и перевернула мир обоих. Огонь и лед слились воедино. Магомед приехал в Норильск к друзьям, которые живут там уже много лет. Его заманил интерес к таким суровым условиям, тяга к испытаниям и поиск себя. Но оказалось, не по своей воле его туда занесло, а судьба вела его к будущей жене.

Галина, рассказывая историю начала взаимоотношений с мужем, постоянно улыбалась и светилась от счастья:

«Магомед позвонил мне в три часа ночи! Сестра дала мой номер какому-то незнакомцу, не спросив даже его имени. Для меня было шоком знакомство по видеосвязи, в такое время, в таком виде. Я привыкла, что все пишут сообщения. А тут… Я делала вид очень уверенной недовольной девушки, потому что потревожили мой сон. И вообще некультурно звонить без предупреждения. Но я быстро растаяла, его манеры в общении превратили меня в мисс скромность. Спустя час мы заговорили о встрече, понимая, что нравимся друг другу. Он собирался немедленно примчаться ко мне (из Норильска в Дудинку), а я лишь смеялась и была уверена, что это все шутки. Но в шесть утра «принц на белом коне» стоял у подъезда. Мы все утро гуляли, рассказывали о своей жизни, наши взгляды на многие вещи оказались похожи. Ближе к обеду мы уехали в Норильск, заглянули к его друзьям. Из разговоров я узнала, что утром у него самолет в Дагестан.

Казалось бы, кто мы друг другу? Знакомы меньше суток! Но у меня текли слезы и как будто сердце вырвали. Мужчина моей мечты – и все совсем не как я мечтала! Без свиданий, без цветов. День прошел без сна, в полном растворении друг в друге, и на следующее утро мы поехали в аэропорт. Перед досмотром мы дали слово, что я прилечу к нему, а он подарит мне весь мир. Из-за стереотипов и просто из доводов рассудка у меня были подозрения, что все это может оказаться обманом, но его взаимность ощущалась без сомнений. Это было самое главное доказательство, что в людях я разбираюсь на все сто. Спустя неделю я купила билет, а еще через две – уволилась, пристроила свою собаку и умчалась навстречу своей судьбе».

О страхах поехать в совершенно незнакомое место Галина отзывается спокойно. Говорит, не боялась совсем, ведь она в душе авантюристка и профессионал в путешествиях. Незнакомый город, республика, страна – для нее это скорее вызов. Она понимала: если не будет взаимности и интуиция ее подвела, то поездка окажется просто красивым эпизодом в жизни. Ведь Дагестан – это место для путешествий, где море и горы обязательно заполнят пустоту в душе. Потеря работы ее не тревожила, полученной зарплаты перед увольнением прекрасно хватало и на отпуск, и на билеты.

День икс. Международный аэропорт имени дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана в Махачкале. На своей черной «Приоре» ее встречает он – тот, в ком она не сомневалась и чью фамилию носит сейчас.

Насколько всем известно, мусульмане очень серьезно относятся к знакомству спутников жизни с родителями и в дом приводят лишь тех, с кем решительно настроены связать свою судьбу. Наш герой Магомед с самолета прямиком отправился в родительский дом – представлять невесту. Для нее это была огромная ответственность, впервые она знакомилась с родителями своего мужчины, ее впервые представляли невестой, руки дрожали, а внутри все немного сжималось. Ведь все это означало одно: они теперь семья.

Жили в разных домах с общим двором. В его центре росло огромное фиговое дерево, где как раз поспевал сочный инжир. Вдоль забора благоухала мята, а за домами находилась гордость их района – винный завод. Родители Магомеда к Галине присматривались недолго и очень быстро разглядели в ней прекрасную хозяйку, увидели ее любовь к сыну и приняли со всей душой в свою семью.

Свекровь научила невестку готовить хинкал – традиционное блюдо кавказской кухни, вареные в мясном бульоне кусочки теста. Кулинарные способности Галины – это ее гордость. Теперь, возвращаясь в Дудинку, девушка удивляет друзей и родственников колоритным блюдом. Но и в Дагестан она приехала не с пустыми руками, привезла частичку Севера – таймырские панты (рога молодого оленя). Жутко полезные и весьма необычные.

Что касается культуры, то в семье о ней не спорят, принимают и интересуются обеими сторонами. Разговаривают, конечно, на русском, но проявлять эмоции супруги привыкли на своих родных языках. Понятно, что такой контраст национальностей, моральных устоев, даже привычек в бытовых вещах и манере общения никуда не спрячешь. Но это супругов только сближает – говорят, что познавать друг друга им не наскучит никогда.

Главное их сходство – это взгляд на семейную жизнь в целом. Про совместный быт Галина отзывается с теплотой. В семье главный – мужчина, женщина традиционно хранительница очага. Такой уклад характерен как для даргинцев, так и для ненцев, так что в этом плане разногласий между супругами не было. Однако схожесть в характерах, наоборот, становится испытанием, ведь уступать, слушать и искать компромиссы два таких суровых народа учатся не без труда.

В любой семье случается недопонимание, и, чтобы сохранить отношения, требуется быть внимательным к партнеру, первым делом стараться изменить к лучшему себя, а не упрекать другого. Это залог крепкой семьи, считает Галина. Так благодаря Магомеду она стала увереннее:

«Я раньше недооценивала себя, сейчас мне каждый день говорят о красоте моих глаз, волос, движений, меня любят и очень боятся потерять. А после ссор я всегда анализирую, где позволила себе лишнее и от чего нужно обязательно избавляться. Магомед делает то же самое, мы это обсуждаем и поддерживаем друг друга, чтобы впредь не тратить себя на разногласия».

Еще очень важное и главное место в жизни наших героев занимает религия. Галина пришла к вере и приняла ислам. Девушку увлекла духовность мужа: Магомед регулярно читает Коран, совершает намаз, посещает мечеть, очень трепетно относится к обрядам. К тому же даргинец очень хотел узаконить брак, а у мусульман он действителен только при благословении муллы в мечети.

Несмотря на внушительную разницу в возрасте супругов – Магомед старше Гали на десять лет, – в семье ненки и даргинца приняты разговоры по душам. Искренность укрепляет брачные узы. По вечерам за чаем после работы или ночью перед сном супруги откровенно беседуют, делятся друг с другом сокровенным. Они очень близки.

Недавно у ребят родилась чудесная доченька – любимица молодых родителей, дедушек и бабушек. Назвали Маликой. С арабского имя переводится как «Царица». Дочку супруги планируют растить в Дагестане – все-таки там теплый климат, близость моря, изобилие свежих овощей, фруктов, мяса, а еще особый статус девочки. В условиях традиционного дагестанского общества представительницы прекрасного пола воспитываются скромными, послушными и прилежными. Как шутливо говорит Галина, «без пацанских склонностей». Маленькую Малику планируют приучать к религии и нескольким языкам: даргинскому, ненецкому и русскому. В воспитании участвуют оба родителя: укладывают спать, играют. Колыбельные ребенку, правда, поют на разных языках.

Галина и Магомед – огонь и лед, даргинец и ненка – любящие друг друга люди и крепкая необычная семья. На примере молодых супругов можно понять, что для настоящего счастья человеку нужно не так уж и много: взаимопонимание, уважение, забота и любовь.

Авторы: Ксения Усова, Галина Вэнго, «Медиашкола в Заполярье», Дудинка
Фотографии: из архива Галины Вэнго и фотостудии ДЮЦТТ «Юниор»

Последние новости

Интересное лето в Беляевке

Сегодня в Беляевке узнавали новое и вспоминали изученное ребята из детского сада «Журавушка».

Какие продукты вредны и полезны для здоровья?

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан 11:51    16 июля Время прочтения: 1 мин.

В Красноярском крае больница выплатит 600 тысяч семье пациента, скончавшегося на операционном столе

Автор фото: прокуратура Красноярского края В Красноярском крае медучреждение обязали выплатить семье скончавшегося пациента 600 тысяч рублей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *