18.04.2024

Уже в июле норильчане смогут увидеть стелу «Город трудовой доблести»

Установка стелы «Город трудовой доблести» находится в активной фазе. На площадку прибыли все необходимые конструкции для завершения строительных работ.

Установка стелы «Город трудовой доблести» находится в активной фазе. На площадку прибыли все необходимые конструкции для завершения строительных работ.

«На данный момент уже установлен силовой каркас пилонов – это 10 масштабных металлических колонн, также ведется сборка конструктива самой стелы», - рассказал Анвар Низамутдинов, начальник Управления капитальных ремонтов и строительства.

Он также отметил, что все работы идут согласно установленным графикам, и уже в июле этого года в парке отдыха «Комсомольский» будет смонтирован тридцатиметровый четырёхгранный шпиль с двумя крупными пилонами максимальной высотой в 7,5 метров. Шпиль и пилоны изготовлены из металлического каркаса.

Боковые грани пилонов и стелы будут комбинированные – на одной стороне барельефом в бронзе будут изображены гора Шмидта и гора Рудная. На другой -будет установлен LED-экран (114 квадратных метров), который будет показывать изображения из архива, посвященные военным годам. С другой стороны конструкции стелы облицуют бронзовыми барельефами, воссоздающими исторические фотографии города того же периода.

«Картины закрыты, но уже находятся на площадке. Это очень красивая ручная работа, которая, я уверен, всех удивит», - добавил начальник Управления капитальных ремонтов и строительства.

По его словам, задержка монтажа стелы была связана с тем, что произошло изменение в конструктиве монумента. Пришлось увеличить сечение каркаса почти в два раза с учетом ветровой нагрузки характерной для районов Крайнего Севера.

«В декабре конструктив был готов, мы приняли его на строительной площадке в Ростове-на-Дону и начали отправлять Северным морским путем в Норильск. С середины марта все конструкции уже были на площадке, и подрядчик начал активные работы», - подчеркнул Анвар Низамутдинов.

Занимается шеф-монтажом на территории опытная подрядная организация «Красный ковчег», которая смонтировала уже 11 стел по стране.

«На стройке работают около 15 человек, задействована специализированная техника, на данный момент, это в основном грузоподъемные краны, которые нужны для монтажа конструкций. Стела «Город трудовой доблести» это уникальный и модерновый проект для Норильска. Должно получится здорово», - подытожил начальник Управления капитальных ремонтов и строительства.

Также планируется благоустройство территории вокруг памятника -асфальтировка, установка бетонных поребриков, мощение плиткой и монтаж наружного освещения.

Последние новости

Прокуратурой выявлены различные нарушения в зеленогорском Реабилитационном центре для людей с психическими расстройствами

Проверка показала, что в центре комнаты для проживания инвалидов были переполнены, в них отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены.

Вступил в законную силу приговор о похищении человека

07 мая 2024 года вступил в законную силу приговор Кежемского районного суда в отношении двух жителей Кежемского района,

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий службам защиты гостайны проверять загранпаспорта у сотрудников, которые допущены к государственным секретам

Российская газета"   С инициативой выступила группа депутатов. Закон разрешает выезжать за границу по частным делам людям, имеющим допуск к гостайне.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *