В столице Таймыра прошла стратегическая сессия по вопросам разработки мастер-плана агломерации Норильск-Дудинка

В Таймырском колледже прошла стратегическая сессия по разработке мастер-плана социально-экономического развития агломерации Норильск-Дудинка.

В Таймырском колледже прошла стратегическая сессия по разработке мастер-плана социально-экономического развития агломерации Норильск-Дудинка. На встрече присутствовали специалисты ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» (г. Санкт-Петербург), АНО РГП «Институт города», а также представители органов местного самоуправления Таймыра и  Дудинки, крупные городские учреждения и  предприятия, активные горожане.

С  приветственным словом перед участниками сессии выступила первый заместитель главы Таймыра Альбина Заднепровская. В своей речи она подчеркнула важность создания мастер-плана агломерации Норильск-Дудинка, а также отметила специфику города Дудинки, которую нужно учитывать при разработке мастер-плана: «С точки зрения законодательства понятно желание объединить эти два города в единую агломерацию, потому что на самом деле мы территориально близки, нас объединяют тесные связи, прежде всего в области экономики, транспортной логистики по причине нахождения в обоих городах структур ПАО ГМК «Норильский никель». Однако имеется и ряд существенных различий. Не нужно забывать, что современная Дудинка – это не только моногород, но и столица крупнейшего в Красноярском крае муниципального образования, на территории которого проживают представители пяти коренных арктических этносов. Для жителей населенных пунктов Таймыра Дудинка – это центр притяжения, центр оказания социальной помощи, медицинских и образовательных услуг, культурных событий, основной транспортный узел для передвижения во все населённые пункты муниципального района. В городе созданы комфортные условия для проживания. Мало кто из представителей постоянного населения хочет превращения Дудинки в вахтовый город. Дудинке, в отличие от большинства малых городов России, свойственна обширная сеть социальных учреждений, развитию которых значительное внимание уделяется как со стороны органов местного самоуправления муниципального района, так и со стороны города. Кроме того, Дудинка более экологична и безопасна, она имеет обширный туристско-рекреационный потенциал, который находится в непосредственной близости».

Мероприятие проводилось в рамках первого аналитического этапа работ по разработке мастер-плана агломерации Норильск-Дудинка, на котором обсуждались актуальные проблемы, пути их решения и перспективы развития территории. Разработчики рассказали участникам встречи об этапах разработки мастер-планов, а также представили предварительные результаты анализа территории.

Уже в   практической части стратегической сессии горожане работали в  группах, где им было предложено разработать собственную концепцию позиционирования территории, рассмотреть сильные и  слабые стороны Дудинки, а также возможности и  препятствия для развития населенного пункта. В  завершающей части встречи команды поделились идеями для решения городских проблем. Среди прозвучавших предложений – развитие туризма, благоустройство городской среды, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение транспортной доступности, а также медицины и образования.

Напомним, что жители Дудинки и Норильска до 15 марта могут принять участие в  социологическом опросе , связанном с  перспективами развития городов и  их агломерации.

Последние новости

Красноярцам дали советы, как безопасно перенести 35-градусную жару

Автор фото: freepik.com В Красноярск пришла сильная жара. Жителям следует внимательнее относиться к своему здоровью.

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Красноярск провел совещание,

Михаил Котюков и Дмитрий Патрушев обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в Красноярском крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Красноярский край,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *