Православные празднуют Рождество

Рождество празднуют во всех храмах, в том числе и небольших - сельских. Так, в церкви посёлка Элита для верующих устроили настоящее торжество.

Рождество празднуют во всех храмах, в том числе и небольших - сельских. Так, в церкви посёлка Элита для верующих устроили настоящее торжество. Состоялась служба и концерт, который подготовили дети воскресной школы. В честь Рождества даже запустили салют.

На торжественную утреннюю службу в небольшой деревенский храм потянулись десятки верующих. Жители из соседних посёлков, из Красноярска. Говорят, здесь по-семейному уютно, праздник объединяет всех, неважно, сколько тебе лет и откуда ты.

Роман Грачёв, житель посёлка Минино: «Рождество  — это такой праздник, который сначала нужно встречать в храме, мы сюда пришли всей семьёй: с женой, с детьми, с родителями, с племянниками. Дяди, тёти. Так положено. Сначала встречаем Рождество в храме, а потом уже дома».

Евгения Круглова, жительница села Еловое: «Это великий праздник. Праздник во всём мире, праздник в душе,  в  сердце. Это святой, особый день».

Мария Карвель, жительница Красноярска: «Очень важный, я думаю, важнее, чем Новый год. И радует, что сейчас люди вспоминают об этом всё больше».

Рождество для православных особенный день. Его ждали больше, чем Новый год. Перед алтарём нарядили ёлку, иконы украсили живыми цветами. Прекрасная старинная традиция  — ставить в Рождество вертеп. Это так называемая пещера, где родился Иисус Христос. Внутри изображения Богородицы и святого Иосифа, а в яслях  — сам Господь. Обычно вертеп устанавливают во дворе, украшают еловыми ветками и мишурой.

А ещё у верующих завершился 40-дневный пост. Принимать пищу нельзя было до первой звезды. Сегодня можно вкушать всё, в том числе и мясо. Светлана на кухне трудится с 7 утра. Послушницы наварили пельменей, курицу запекли с картофельным пюре. Стол просто ломится от угощений. Трапеза после литургии объединит всех за общим столом.

Светлана Хрепкова, послушница храма святых Кирилла и Мефодия: «Вёе варим, жарим, готовим. Вчера был сочельник, пища ещё была постная, а сегодня  уже праздничный стол».

И всё же самое ценное, что дарит православное событие  — это величайшая любовь, говорят священнослужители, она наполняет сердце с  молитвой. Молятся о мире и бойцах, у которых нет праздников на поле боя.

Георгий Козгов, настоятель храма святых Кирилла и Мефодия: «Мы знаем, что церковь всегда была рядышком со своим народом, когда мы претерпевали какие-то бедствия, испытания. И я верю, что в этом году Господь благословит нас, мы надеемся на скорую победу».

Не забыли и о детках. Сладкие угощения вручили воспитанникам воскресной школы, которые организовали концерт. Кульминацией торжества стал салют.  Праздновать Рождество верующие будут вплоть до Крещения  — 19 января.

Екатерина Павленко

Последние новости

Школьные лагеря снова в библиотеке

На этой неделе к нам в библиотеку приходили пришкольные лагеря! Ребята знакомились с библиотекой и весело проводили время!

Как не попасть в беду

А у нас сегодня настоящий День Здоровья! Вредные привычки есть у всех, но одни люди от них могут избавиться самостоятельно, а другим нужна помощь.

Пока вы спали: ФРГ против антироссийских санкций, а Байден побеседовал с Папой Римским

Новая подборка самых ярких новостей России и мира Сборная Германии победила команду Шотландии в первом матче Евро, а в ЮАР Сирила Рамафосу переизбрали на новый срок.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *