25 мая — Всемирный день щитовидной железы

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тиреоидная ассоциация предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне.

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тиреоидная ассоциация предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне.

Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, который отвечает за гормональный баланс в нашем организме. Щитовидная железа продуцирует гормоны сама в необходимом количестве. Если щитовидная железа здорова, то работает без перерыва, но как только начинаются проблемы в ее работе — это ощущается во всем организме сразу. Из-за этого с щитовидной железой связано огромное количество заблуждений и вымыслов.

Сегодня, во Всемирный день щитовидной железы, мы попросили нашего главного врача Сергееву Ирину Владимировну рассказать о самых популярных мифах о щитовидной железе.

Миф 1: Усталость, сонливость, увеличение массы тела, выпадение волос, ломкость ногтей всегда свидетельствуют о том, что щитовидная железа не в порядке?

Это может быть и Правдой и Мифом!
Это объясняется тем, что симптомы заболеваний щитовидной железы, связанные с нарушением ее функции, довольно неспецифичны. Иногда на некоторые патологии могут указывать около 30 жалоб. Поэтому считается, что если есть 3 и более жалобы из всего комплекса симптомов, вероятность патологии щитовидной железы велика, и это повод пройти обследование. Вместе с тем связывать усталость или бессонницу только на сбой в работе щитовидной железы — неверно. Так как, чувство усталости и отсутствия сил может указывать на проявление сахарного диабета, наличие сердечной недостаточности, аритмии, болезни печени и анемию.

Миф 2: Для здоровья щитовидной железы нужно дополнительно принимать йодосодержащие препараты.

Неправда!
Это заблуждение. Такие препараты следует принимать только по назначению врача. Как правило, заболевания щитовидной железы чаще диагностируются у женщин после 40 лет. А в этом возрасте возрастает риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Прием йодсодержащих препаратов может спровоцировать этот процесс. Поэтому самостоятельно назначать себе или своим близким препараты йода не стоит. Наша страна относится к странам с адекватным потреблением йода, это значит, что мы получаем достаточное количество этого микроэлемента с продуктами питания. Потому что в подавляющем большинстве случае они содержат йодированную соль.

Миф 3 : Ком в горле — признак заболевания щитовидной железы?

Неправда!
Нередки ситуации, когда при глотании человек ощущает ком в горле. Многие сразу же начинают подозревать у себя серьезные патологии со стороны эндокринной системы. Однако это не всегда так. Зачастую проблема скрывается в банальном волнении, из-за которого мышцы схватывает спазмом. Причиной могут быть и другие заболевания.
Вместе с тем избегать посещения врача-терапевта или врача-эндокринолога не стоит. И обязательно следует обратиться за консультацией, если помимо ощущения кома в горле в области щитовидной железы определяется болезненность, визуально можно рассмотреть какие-либо изменения, например, припухлость или увеличение щитовидной железы в размерах.

Миф 4: Если щитовидная железа не увеличена, значит, проблем с этим органом нет.

Неправда!
Функция щитовидной железы, то есть то, сколько она создает гормонов Т3 и Т4, далеко не всегда связана с ее объемом.

Согласно классификации ВОЗ, при заболеваниях щитовидной железы размер органа можно оценить так:

степень 0: щитовидная железа нормального размера, в ней нельзя ни прощупать узлы, ни обнаружить их при помощи УЗИ; степень 1: щитовидная железа увеличена в размере, в ней можно прощупать узлы и увидеть их на УЗИ, но при нормальном положении шеи этого не заметно; степень 2: щитовидная железа кажется увеличенной даже при нормальном положении шеи.

Как правило, при гипотиреозе размер щитовидной железы не превышает степень 0, хотя со временем за счет разрастания соединительной ткани орган может уплотниться и уменьшиться.

В случае гипертиреоза щитовидная железа может не увеличиться в размерах даже при тиреотоксикозе — то есть при очень высоком уровне гормонов Т3 и Т4, когда человек чувствует себя так плохо, что помочь ему можно только в стационаре.

Концентрация гормонов в крови может увеличиться, например, из-за очень активного узелка размером до 1 см, который синтезирует гораздо больше гормонов, чем нужно. Если такой узел расположен на передней поверхности железы, обнаружить его может только опытный врач, а если узел образовался на внутренней поверхности, которая обращена к трахее, найти его без УЗИ невозможно.

Поэтому при появлении симптомов, напоминающих болезни щитовидной железы, нужно прийти на прием к врачу-эндокринологу, даже если размер щитовидной железы не изменился. Врач расспросит пациента о его жалобах и симптомах, осмотрит и пропальпирует шею и в случае необходимости, с учетом всех полученных данных, даст направление на анализы и обследования.

Миф 5: Йодная сетка помогает щитовидной железе.

Неправда!
Очень популярный в нашей стране способ лечить все, что угодно, – йодная сетка. Но мало того, что она помогает редко, она может еще и навредить, тем более, если наносить ее в районе шеи! Большое количество йода, проникающее в организм, чревато возникновением патологии железы.

Миф 6: Пучеглазие – первый признак гипертиреоза.

Неправда!
Гипертиреоз или Базедова болезнь – это заболевание, которое возникает при слишком активной работе щитовидной железы. Симптомы включают в себя и офтальмопатию (пучеглазие), однако, во-первых, это необязательный симптом, а во-вторых, путать причину и следствие не следует. Офтальмопатией могут страдать люди и со здоровой щитовидкой.

Миф 7: Уплотнение в районе щитовидной железы – это рак.

Неправда!
Не стоит путать злокачественные новообразования и доброкачественные. В большинстве случаев в щитовидной железе возникает именно доброкачественный зоб. Увеличенная щитовидная железа у мужчин и у женщин – это повод обратиться к эндокринологу, записаться на УЗИ и сдать тест на антитела к гормонам. Увеличенный зоб не обязательно говорит об онкологии.

Миф 8: Удаление щитовидной железы ломает жизнь человека.

Неправда!
Единственное, что грозит человеку с удаленной щитовидной железой – это пожизненный прием лекарственных препаратов, которые восполняют ее работу. Никаких других сложностей не возникнет. Притом надо понимать, что и хирургическое удаление – не единственный способ лечения гипертиреоза. Возможно лечение радиоактивным йодом, возможна медикаментозная терапия, с которой чаще всего и начинают.

Миф 9: Женщины с гипотиреозом не смогут забеременеть.

Неправда!
Женщинам со слишком низким уровнем Т3 и Т4 в крови действительно сложно забеременеть. Но женщины с гипотиреозом, которые принимают препараты по назначению врача-эндокринолога, могут зачать, выносить и родить здорового ребенка точно так же, как и их здоровые ровесницы.

Поскольку при гипотиреозе уровень гормонов щитовидной железы в крови слишком низкий, гипоталамус вырабатывает тиролиберин, или ТРГ. Но под воздействием ТРГ гипофиз выделяет не только ТТГ, который должен стимулировать щитовидную железу, но и большое количество пролактина. Этот гормон подавляет выработку лютеинизирующего гормона, который необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Это может помешать созреванию яйцеклетки и формированию эндометрия (слизистой оболочки матки), в которую после зачатия должна будет встроиться оплодотворенная яйцеклетка.

В итоге женщине либо вообще не удается зачать, либо у нее случается выкидыш еще в первом триместре беременности.

Но если уровень гормонов щитовидной железы вернется в норму, гипофиз перестает выделять лишний пролактин, который мешает зачатию. С этой целью женщинам с гипотиреозом назначают препараты с синтетическим гормоном, который работает точно так же, как естественный Т4.

В итоге большинству женщин с гипотиреозом удается забеременеть. Например, исследование 2012 года, в котором участвовали 394 женщины с бесплодием, показало, что в 94 случаях проблема была в гипотиреозе. Всем этим женщинам подобрали подходящие дозы гормона и в итоге 76,6% участниц с гипотиреозом удалось забеременеть в течение года.

Миф 10: Гипотиреоз (недостаточная функция щитовидной железы) вызывает увеличение массы тела, что приводит к ожирению.

Неправда!
При гипотиреозе может отмечаться увеличение массы тела, но не более чем на 3%, около 5 кг. Прибавка массы тела в этом случае отмечается за счет отечности, а не за счет жировой ткани.

«Нашим подписчикам и читателям хочу порекомендовать, что в любом случае, при обнаружении у себя каких-либо симптомов не впадать в панику, ни в коем случае не заниматься самолечением, а обратится к врачу-эндокринологу», в завершении нашего разговора посоветовала Ирина Владимировна.

#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *