Эксперт: «Не все таблетки можно и нужно разжевывать»

Младший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Ким рассказала, что, разжевывая некоторые виды таблеток,

Младший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольга Ким рассказала, что, разжевывая некоторые виды таблеток, можно снизить эффективность препарата, а то и вовсе причинить вред организму.

По ее словам, на некоторых таблетках без оболочки есть бороздка, которая делит ее пополам, и их можно разжевывать и делить. Капсулы, таблетки в оболочке или препараты длительного действия ни в коем случае делить и жевать нельзя, так как препарат может потерять свою эффективность, а то и вовсе причинить вред организму из-за передозировки, сообщает РИА Новости.

«Таблетки с модифицированным высвобождением действующего вещества нельзя разжевывать или измельчать, если только производитель не указал это отдельным пунктом в инструкции, например, для наступления более быстрого эффекта в некоторых ситуациях. В инструкции к таким препаратам обычно есть указание о модифицированном высвобождении: например, «длительное действие», «пролонгированное действие», «двухфазное высвобождение» и так далее», – добавила Ольга Ким.

Таблетки с модифицированным высвобождением – покрытые оболочкой и без оболочки, содержащие специальные вспомогательные вещества, полученные по особой технологии, которые позволяют регулировать время или место высвобождения действующего вещества. При разрушении структуры такой таблетки вся доза поступит в организм немедленно, а это может привести к передозировке, пояснила доктор.

Также нельзя разжевывать капсулы с жидким или порошкообразным содержимым внутри, так как в данной ситуации желатиновая капсула – это не элемент упаковки, а оболочка, которая позволяет лекарственному веществу действовать в нужном отделе желудочно-кишечного тракта. Таблетки с оболочкой необходимо глотать. Из-за деления или разжевывания она может потерять свою эффективность. Оболочка же помогает скрыть неприятный вкус и запах компонентов таблетки.

«Если человеку сложно глотать таблетку и даже большое количество воды не помогает, то стоит обсудить с врачом возможность замены препарата или самого лекарства на аналог», – резюмировала эксперт.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что кошек и собак будут лечить лекарствами для людей.

Наталья Черкашина

Фото: Николай Щипко

Последние новости

Интересное лето в Беляевке

Сегодня в Беляевке узнавали новое и вспоминали изученное ребята из детского сада «Журавушка».

Какие продукты вредны и полезны для здоровья?

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан 11:51    16 июля Время прочтения: 1 мин.

В Красноярском крае больница выплатит 600 тысяч семье пациента, скончавшегося на операционном столе

Автор фото: прокуратура Красноярского края В Красноярском крае медучреждение обязали выплатить семье скончавшегося пациента 600 тысяч рублей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *