Морская рыба, чеснок и авокадо: красноярцам рассказали, как грамотно составить рацион зимой
В региональном Управлении Роспотребнадзора красноярцам дали рекомендации по правильному питанию в зимнее время.
В региональном Управлении Роспотребнадзора красноярцам дали рекомендации по правильному питанию в зимнее время.
По мнению специалистов, с наступлением холодов наш рацион кардинально меняется. В меню преобладают крупы, бобовые, мясные продукты и консервы, а свежие фрукты, овощи и зелень уходят на второй план. Это связано с тем, что зимой организму требуется гораздо больше энергии, чем летом или в межсезонье. Она необходима человеку, чтобы стойко противостоять холодам и разного рода вирусам.
За минувшую неделю заболеваемость ОРВИ и гриппом в Красноярском крае выросла на 16,7 %. Всего к медикам с симптомами простуды обратились 9 376 человек. Поддержать здоровье в этот непростой период помогут говядина, курица и индейка Мясо является основным источником белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для построения одного из важнейших белков — гемоглобина. Также мясные продукты содержат большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.
Дары моря в нашем рационе необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормальной работы щитовидной железы. Сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец, креветки, кальмары и мидии, также как мясо, содержат большое количество белка. Кроме того, в них много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е и важных микроэлементов — йода, цинка, хрома. Все это — залог нормальных обменных процессов в организме.
Самые популярные зимние фрукты — апельсин, мандарин, грейпфрут — содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е не менее полезны. Они оказывают антиоксидантный эффект, то есть защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды, УФ-излучения солнца.
Авокадо богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи — она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, все это замедляет развитие атеросклероза. В довершение ко всем полезным свойствам авокадо считается самым питательным фруктом.
Хурма содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения — танины, обладающие противовирусным действием.
Тыква богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта способствует работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
Лук и чеснок — рекордсмены по количеству фитонцидов, веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.
Источник: newslab.ru
По мнению специалистов, с наступлением холодов наш рацион кардинально меняется. В меню преобладают крупы, бобовые, мясные продукты и консервы, а свежие фрукты, овощи и зелень уходят на второй план. Это связано с тем, что зимой организму требуется гораздо больше энергии, чем летом или в межсезонье. Она необходима человеку, чтобы стойко противостоять холодам и разного рода вирусам.
За минувшую неделю заболеваемость ОРВИ и гриппом в Красноярском крае выросла на 16,7 %. Всего к медикам с симптомами простуды обратились 9 376 человек. Поддержать здоровье в этот непростой период помогут говядина, курица и индейка Мясо является основным источником белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для построения одного из важнейших белков — гемоглобина. Также мясные продукты содержат большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.
Дары моря в нашем рационе необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормальной работы щитовидной железы. Сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец, креветки, кальмары и мидии, также как мясо, содержат большое количество белка. Кроме того, в них много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е и важных микроэлементов — йода, цинка, хрома. Все это — залог нормальных обменных процессов в организме.
Самые популярные зимние фрукты — апельсин, мандарин, грейпфрут — содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е не менее полезны. Они оказывают антиоксидантный эффект, то есть защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды, УФ-излучения солнца.
Авокадо богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи — она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, все это замедляет развитие атеросклероза. В довершение ко всем полезным свойствам авокадо считается самым питательным фруктом.
Хурма содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения — танины, обладающие противовирусным действием.
Тыква богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта способствует работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
Лук и чеснок — рекордсмены по количеству фитонцидов, веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.
Источник: newslab.ru
Последние новости

«Енисейский экспресс - 2025»: программа мероприятий на Таймыре
28 марта творческий экипаж краевого социально-культурного маршрута «Енисейский экспресс - 2025» представит таймырцам насыщенную культурную программу мероприятий.
Сотрудниц и пациентов Туруханской районной больницы поздравили с Международным женским днём
Цветы и подарки медикам вручили Глава Туруханского района Олег Шереметьев, заместитель Главы Туруханского района Владимир Сергеенко,
В Светлогорске и Туруханске запланирована профилактика теле- и радиопередающего оборудования
По данным специалистов филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» профилактика запланирована 12 марта, в период с 10:00 до 16:00 часов местного времени.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Южно-Сахалинске на выгодных условиях