О пользе витаминов и минеральных веществ

Витамины и минеральные вещества необходимы для нормального функционирования всех систем нашего организма.

Витамины и минеральные вещества необходимы для нормального функционирования всех систем нашего организма. В случае нехватки необходимых веществ в пище, организм начинает забирать требуемые вещества из органов и тканей.

Важно! Потребляйте в пищу больше свежих овощей, фруктов и зелени. В периоды нехватки витаминов старайтесь восполнить их с помощью витаминных и минеральных комплексов.

Основные рекомендации получения витаминов

• Потребляйте больше свежих овощей и фруктов;

• Придерживайтесь сбалансированного питания;

• Чаще бывайте на свежем воздухе;

• Занимайтесь спортом;

• Не поддавайтесь негативным эмоциям;

• В зимний период проходите курс витаминных комплексов если потребляете мало овощей и фруктов;

• Мультивитамины рекомендуется принимать только вместе с пищей;

• Употребляйте витаминные комплексы циклами: 7 дней прием – 7 дней отдыха.

В современном мире от недостатка витаминов и минералов страдает почти каждый третий житель нашей страны. Особенно часто проявляется недостаток витаминов (авитаминоз) с ноября по март, в это время сокращается пребывание на свежем воздухе, становится меньше солнечного света, меньше потребляется свежих овощей и фруктов. В результате слабеет иммунитет, начинают проявляться различные симптомы и заболевания.

Железо

Для чего нужно: производство гемоглобина и некоторых ферментов.

Признаки недостатка: анемия, задержка роста, снижение иммунитета.

Советы: выраженную анемию невозможно снять только продуктами питания, необходим приём лекарственных препаратов по рекомендации врача. Лучше всего железо усваивается совместно с витамином С.

Кальций

Для чего нужен: элемент для формирования костей и зубов, стабильной работы мышц и нервов, свертывания крови. Воздействует на правильное затвердевание крови и поддержание нормального давления.

Признаки недостатка: вызывает рахит у детей, остеопороз у взрослых, тетанию, или сокращение мышц (особенно у беременных женщин).

Советы: для нормального усвоения кальция необходим магний, витамины группы В, а также витамины D, С. Препятствием для усвоения кальция является щавелевая кислота и фитин.

Магний

Для чего нужен: синтезирует различные ферменты, способствует усвоению кальция и стабилизирует работу мышц и сердца.

Признаки недостатка: дефицит магния вызывает судороги в икрах, нервные боли, тошноту, нарушения сердечного ритма, кальцификацию, (так как дефицит магния повышает уровень кальция).

Советы: к дефициту магния приводит злоупотребление жирными продуктами, частое употребление алкоголя и мочегонных средств.

Цинк

Для чего нужен: воздействует на иммунную систему и рост, участвует в обменных процессах, ускоряет заживление ран и регенерацию тканей.

Признаки недостатка: недостаток цинка вызывает проблемы с памятью, потерю аппетита и расстройство вкуса, выпадение волос, снижает заживление ран и устойчивость к инфекциям, увеличивает предстательную железу, задерживает половое развитие.

Советы: цинк способствует усвоению витамина А.

Йод

Для чего нужен: необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Признаки недостатка: проблемы с щитовидной железой, в результате чего она начинает увеличиваться в объеме для компенсации выработки недостающих гормонов. Особенно опасен недостаток йода для беременных женщин, потому что нарушается развитие головного мозга ребенка.

Советы: самый простой способ получения йода – замена обычной соли на йодированную.

Самые важные витамины для человека

Витамин А (Ретинол)

Для чего нужен: сохраняет зрение, нормализует состояние кожи, костей, волос и способствует улучшению внимания и умственных способностей.

Признаки недостатка: недостаток вызывает «куриную слепоту» (плохое зрение в сумерках) и конъюнктивит, а также делает организм более уязвимым.

Советы: витамин А лучше всего усваивается с жирами. Слабительные средства и дефицит цинка приводят к плохому усвоению витамина А.

Витамин В1 (Тиамин)

Для чего нужен: улучшает кроветворение, циркуляцию крови и тонус мышц пищеварительного тракта. Нормализует нервную систему и работу мозга. Усиливает половое влечение.

Признаки недостатка: снижение концентрации и координации, воспаление нервов и прострелов.

Советы: В1 улучшает переваривание углеводов и является связующим звеном в работе витаминов В6, В9, D. Не рекомендуется принимать витамин одновременно с алкоголем, витаминами В12, антибиотиками и сульфаниламидами.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Для чего нужен: снижает напряжение глаз и улучшает зрение. Положительно влияет на кроветворение, состояние нервной системы, кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек.

Признаки недостатка: развитие малокровия (анемия), воспаление глазной оболочки, трещины на губах.

Советы: витамин В2 синтезируется организмом при нормальной микрофлоре кишечника. В2 способствует усвоению витамина В6 и железа. Дополнительное потребление витамина требуется при тяжелых физических нагрузках.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Для чего нужен: образует гемоглобин, участвует в обмене белков, жиров, углеводов, аминокислот. Снижает уровень холестерина и кислотообразующую функцию желудка. Регулирует состояние кожи и нервной системы. Признаки недостатка: депрессии, нервные расстройства, ожирение.

Советы: дополнительный прием В6 необходим при физических нагрузках, курении, гепатите, а также при выходе из запоя и для снижения похмелья.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Для чего нужен: участвует в выработке эритроцитов и построении ДНК. Считается основным витамином для женщин так как замедляет наступление менопаузы и снижает послеродовую депрессию. При беременности защищает плод от нарушений нервной системы, снижает вероятность преждевременных родов и выкидыша.

Признаки недостатка: появляются быстрая утомляемость и расстройство желудка.

Советы: прием продуктов с бифидобактериями компенсирует витамин В9. Лучше всего усваивается с витаминами С и В12.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Для чего нужен: синтезирует красные и белые клетки в крови. Снижает холестерин, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет. Повышает содержание сперматозоидов в семени. Необходим для роста (детям), улучшает память и внимание, аппетит.

Признаки недостатка: возможна анемия с сердечными приступами, боли языка, потеря веса, общая усталость.
Советы: В12 находится только в продуктах животного происхождения, поэтому необходим вегетарианцам и постящимся. Не усваивается при приеме препаратов калия, кортикостероидных гормонов и нейролептиков. Плохо впитывается при заболеваниях ЖКТ.

Витамин С  (Аскорбиновая кислота)

Для чего нужен: участвует во многих метаболических процессах, необходим для производства коллагена, необходим для роста и регенерации клеток, тканей, кровеносных сосудов, костей, зубов и десен. Витамин С является мощным антиоксидантом, который снижает окисление организма и нейтрализует токсины и шлаки. Улучшает усвоение кальция и железа.

Признаки недостатка: ослабление иммунной системы и восприимчивость к инфекциям.

Советы: витамин С не синтезируется организмом, поэтому необходимо ежедневно есть фрукты, овощи и зелень. В зимнее время организм остро нуждается в данном витамине так как нагрузка на иммунитет увеличивается.

Витамин D (Кальциферол)

Для чего нужен: обеспечивает развитие и рост костей, участвует в регуляции минерального обмена и помогает всасываться кальцию и фосфору, которые отвечают за костную, нервную и сердечную деятельности.

Признаки недостатка: недостаток витамина приводит к рахиту и увеличивает хрупкость костной ткани.

Советы: необходимо проводить больше времени на свежем воздухе, для получения витамина от солнца. Не рекомендуется принимать витамин D без препаратов кальция. Способствует усвоению витамина А.

Витамин Е (Токоферол)

Для чего нужен: способствует усвоению жиров и улучшает циркуляцию крови; ускоряет заживление ран и укрепляет иммунитет. Является антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы. Необходим для нервной и мышечной системы и улучшает потенцию у мужчин.

Признаки недостатка: анемия, мышечные спазмы, нарушение половых функций.

Советы: снижает разрушение витаминов А, С, каротина. Рекомендуется беременным при угрозе выкидыша. Переизбыток витамина может вызвать увеличение давления.

Витамин Н (Биотин)

Для чего нужен: снижает уровень холестерина, отвечает за жировой обмен, влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Признаки недостатка: нарушение обмена веществ, повышенная деятельность сальных желез, раннее поседение и выпадение волос.

Советы: витамин Н синтезируется кишечником, но дефицит возникает при употреблении алкоголя, антибиотиков, которые снижают деятельность бактерий.

Витамин К (Фитоменадион)

Для чего нужен: влияет на свёртываемость крови и уменьшает кровотечение (в том числе в период менструаций). Играет важную роль в костном метаболизме, предупреждает остеопороз.

Признаки недостатка: носовые кровотечения, кожные повреждения, медленное заживление ран.

Советы: для лучшего усвоения витамина К рекомендуется заправлять продукты маслом или сметаной. Внимание! Витамин К противопоказан людям с тромбозами и тромбофлебитом.

Витамин РР (Никотиновая кислота)

Для чего нужен: основной элемент для синтеза половых и других гормонов, инсулина. Участвует в кроветворении, обладает сосудорасширяющим действием. Необходим для нормальной работы сердца и кровеносной системы, облегчает реабилитацию после инфаркта миокарда. Снижает уровень холестерина и улучшает работу суставов при остеоартрите.

Советы: постоянное потребление витамина РР для людей больных диабетом I типа снижает количество необходимого инсулина.

Что вызывает дефицит витаминов

Здоровое питание поддерживает баланс витаминов в норме, но при сокращении потребления полезных продуктов происходит дефицит полезных веществ. Также на сильное снижение витаминов и минералов влияет прием антибиотиков, обезболивающих, гормональных, антацидных препаратов, присутствие стрессов и наличие вредных привычек. Современный образ жизни человека очень редко способен содержать все важные витамины. Поэтому необходимо компенсировать недостаток витаминов при помощи витаминных и минеральных комплексов.

Внимание! Длительный и непрерывный прием поливитаминов увеличивает риск образования камней в почках. Поэтому рекомендуется принимать минеральные препараты по следующей схеме: 7 дней прием витаминов, далее прекратить прием на 2-3 дня и увеличить суточное потребление питьевой воды до двух литров. Затем 5 дней отдыха без потребления витаминов и лишней жидкости. Такой цикл рекомендуется повторить 3-4 раза.

Максим Александрович Брюханов системный администратор

Последние новости

Красноярцам дали советы, как безопасно перенести 35-градусную жару

Автор фото: freepik.com В Красноярск пришла сильная жара. Жителям следует внимательнее относиться к своему здоровью.

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Красноярск провел совещание,

Михаил Котюков и Дмитрий Патрушев обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в Красноярском крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Красноярский край,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *