О вакцинации против клещевого вирусного энцефалита

Вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске рекомендует начать в марте 2024 года.

Вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске рекомендует начать в марте 2024 года.

Для КВЭ характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь.

Группами риска заболевания КВЭ являются жители городской и сельской местности, посещающие природные очаги или проживающие на территории природных очагов.

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации (2 прививки) и в последующем имеющее ревакцинации.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам: основной и экстренной (ускоренной).

Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые рекомендуется начинать в осенне-зимний период (октябрь – февраль) с интервалом, в зависимости от вакцины, от 1 до 7 месяцев. Это законченный курс вакцинации.

Через 12 месяцев после второй прививки необходимо сделать третью прививку (она называется первая ревакцинация). Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка каждые 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Такая вакцинация против КВЭ проводится круглогодично. Важно: посещать природный очаг КЭ допускается не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Ревакцинация проводится через 1 год после второй прививки, в дальнейшем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Напоминаем еще раз, что посещать лесной массив можно не ранее чем через две недели после второй прививки.

Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №11 (18.666) от 14.03.2024

Редакция газеты

Последние новости

Красноярцам дали советы, как безопасно перенести 35-градусную жару

Автор фото: freepik.com В Красноярск пришла сильная жара. Жителям следует внимательнее относиться к своему здоровью.

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Красноярск провел совещание,

Михаил Котюков и Дмитрий Патрушев обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в Красноярском крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Красноярский край,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *