08.05.2024

Опасное паразитарное заболевание медоносных пчёл выявили при исследовании подмора пчел специалисты Красноярского филиала

В рамках исполнения государственного задания по лабораторному контролю поднадзорных государственной ветеринарной службе товаров и принимаемых мер,

В рамках исполнения государственного задания по лабораторному контролю поднадзорных государственной ветеринарной службе товаров и принимаемых мер, направленных на усиление эпизоотической и пищевой безопасности территории региона, специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели лабораторные исследования образца подмора пчел.

По результатам лабораторных исследований выявлено одно из самых распространённых и опасных паразитарных заболеваний медоносных пчёл (взрослых особей и куколок), вызываемое клещами рода Varroa – Varroa jacobsoni.

Возбудителем является микроскопический клещ-паразит с присосками на лапках. Заболевание страшно тем, что, имея массовый характер, на первом этапе заражения оно распространяется бессимптомно и может привести к гибели всей пасеки. Если насекомые заражены этим клещом, то их потомство рождается с патологиями и дефектами, от которых погибает. Клещ быстро адаптируется к лекарственным веществам, поэтому использовать один препарат длительное время является бесполезным.

В улье очень комфортная температура и влажность для развития патогенной микрофлоры, и пчелы подвергаются различного рода заболеваниям – вирусным, бактериальным, грибковым и паразитарным. В пчеловодстве экономические потери от заболеваний пчел, несмотря на принимаемые меры, остаются значительными.

Борьбу с болезнями пчел надо начинать как можно раньше, с весны, пока они не получили широкого распространения на пасеке и не вызвали сильного поражения пчелиных семей или не достигли такого уровня патогенеза, когда борьба с ними становится особо трудной. Здоровые пчёлы – это не только фактор, способствующий появлению большего количества качественного мёда, но и гарантия спокойствия пчеловода.

Диагностика болезней пчел имеет решающее значение в лечебно-профилактической работе. Правильно и своевременно поставленный диагноз определяет эффективность лечения, порядок организации и проведения оздоровительных мероприятий.

Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала в целях исключения таких болезней пчел, как акарапидоз, варроатоз, аспергиллез, нозематоз, сальмонеллез проводят лабораторные диагностические исследования, а также исследования продуктов пчеловодства на наличие остаточного количества инсектоакарицидных препаратов, широко применяемых в сельском хозяйстве для обработки растений и губительно действующих на пчел.

Последние новости

С какими аллергенами мы сталкиваемся чаще всего

Автор фото: Владимир Евгеньев/Красноярский рабочий Весной, в период пылевых бурь и первого цветения, множество людей сталкивается с аллергическими реакциями.

В Красноярске проходит акция «Капля добра»

Все желающие могут стать донорами крови. Сдать ее можно на базе волонтерского центра по адресу Красномосковская, 42.

В Железногорске за смерть пациентки осудили врача-анестезиолога-реаниматолога

Железногорский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении врача-анестезиолога-реаниматолога отделения анестезиологии-реанимации стационара ФГБУЗ КБ №51 ФМБА России,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *