Открылась Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая 10-летию трансплантации в Красноярском крае

Конференция с международным участием «Актуальные вопросы нефрологии и заместительной почечной терапии в Сибири»,

Конференция с международным участием «Актуальные вопросы нефрологии и заместительной почечной терапии в Сибири», «10 лет трансплантологии в Красноярском крае» сегодня открылась в Красноярском государственном медицинском университете имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.

В конференции принимают участие специалисты, непосредственно связанные с темой трансплантации донорских органов – хирурги, кардиологи, нефрологи и медики других специализаций. Для участия в мероприятиях, посвящённых 10-летию программы трансплантации, в Красноярск прибыл академик Сергей Владимирович Готье, главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ, руководитель Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. Также в работе Конференции участвует главный врач Красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин.

Первыми в нашем крае технологии трансплантации донорских органов освоили хирурги  краевой клинической больницы в 2014-м году, начав с пересадки донорской почки.  Для одного из крупнейших регионов страны с большим территориальным удалением населённых пунктов от федеральных и региональных медицинских центров данное событие стало историческим. До этого момента, жители Красноярского края, которым требовалась трансплантация органов, могли получить данную помощь либо в соседних регионах, либо в Москве.

В 2016-м году в краевой больнице одновременно выполнили трансплантацию сердца, печени и двух почек. Это стало следующим этапом развития программы трансплантации донорских органов в регионе.

Каждый пациент уникален, и почти всегда истории заболевания и лечения драматичны, а иногда – похожи на вымышленные рассказы – настолько неожиданными бывают обстоятельства и совпадения.  На прошедшей неделе одна из рабочих  смен в операционной хирургов-трансплантологов ККБ продлилась  около 30 часов!  Одновременно появилось два  донорских  органа, что бывает очень редко, а в больнице в это же время находились два реципиента, ожидающие  трансплантацию, один из которых - в крайне тяжёлом состоянии. Хирургам  выполнили  операции безотлагательно, чтобы не потерять драгоценные донорские органы и спасти жизнь пациентам. 

Профессиональный уровень специалистов Красноярской краевой клинической больницы высоко оценивают коллеги из других регионов. Так, например, кардиохирурги краевой клинической больницы выполняют не только трансплантацию сердца, но и проводят более сложные операции по протезированию аорты.  В копилке достижений хирургов краевой больницы есть уникальная операция по пересадке органокомплекса печени с нижней полой веной и правым предсердием, выполненная совместными бригадами кардиохирургов и абдоминальных хирургов.

На сегодняшний день в Красноярской краевой клинической больнице выполнено 142 трансплантации почки, 62 - печени, 39 пересадок сердца.  В данный момент в больнице проходят послеоперационную реабилитацию 2 пациента с донорской печенью, 2 – с трансплантированными почками, один пациент с донорским сердцем. 

Корреспондент программы «Вести. Красноярск» пообщалась с врачами и пациентом, которому неделю назад трансплантировали почку:  https://www.vesti-krasnoyarsk.ru/news/obshestvo/post-47330/

Последние новости

Интересное лето в Беляевке

Сегодня в Беляевке узнавали новое и вспоминали изученное ребята из детского сада «Журавушка».

Какие продукты вредны и полезны для здоровья?

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан 11:51    16 июля Время прочтения: 1 мин.

В Красноярском крае больница выплатит 600 тысяч семье пациента, скончавшегося на операционном столе

Автор фото: прокуратура Красноярского края В Красноярском крае медучреждение обязали выплатить семье скончавшегося пациента 600 тысяч рублей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *