Почему стоит бросить курить?

Давно известно о вреде курения, но это не мешает миллионам людей продолжать покупать сигареты и подвергать себя и окружающих рискам, которые несет эта привычка.

Давно известно о вреде курения, но это не мешает миллионам людей продолжать покупать сигареты и подвергать себя и окружающих рискам, которые несет эта привычка.

Курение является единственной причиной болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которую можно устранить, и тем самым повлиять на продолжительность жизни.

В результате курения ежегодно в мире гибнет более 5 миллионов курильщиков и около 600 тысяч тех, кто страдает от пассивного курения. Это больше, чем от стихийных бедствий и войн.

Чаще всего, наибольшим стимулом бросить курить становится заболевание, при котором табакокурение противопоказано:

инфаркт миокарда,

гипертоническая болезнь,

инсульт,

хронические болезни бронхо-легочной системы.

В результате табакокурения развиваются заболевания практически всех органов и систем. По оценкам врачебного сообщества итогом курения становится уменьшение продолжительности качественной жизни на 15 лет.

Чтобы укрепиться в своем решении отказаться от никотина навсегда, ниже мы приводим несколько фактов об изменениях, которые произойдут с вами после отказа от этой вредной привычки:

В течение 20 минут нормализуется частота сердечных сокращений и снижается артериальное давление.

В течение 12 часов уровень окиси углерода в крови падает до нормы. Это означает, что в крови перестанет расти уровень карбоксигемоглобина, который выключает гемоглобин из работы, и эритроциты смогут снова нормально доставлять кислород к органам и тканям.

Через 2–12 недель улучшается кровообращение и повышается функция легких.

Через 1–9 месяцев меньше беспокоят кашель и одышка.

Через 1 год вероятность развития ишемической болезни сердца (ИБС) примерно вдвое меньше, чем у курильщика.

Через 5–15 лет риск смерти от ИБС уменьшается вдвое, а вероятность инсульта сводится к тем же значениям, что и для некурящих.

В течение 10 лет опасность развития рака легких становится примерно вдвое меньше, чем у курильщиков, а риск развития рака ротовой полости, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы значительно уменьшается.

Приняв решение - бросить курить Вы:

Заботитесь о близких,

Подаете хороший пример своим детям,

Вы проживете на 15 лет больше полноценной жизнью, чем курильщик.

Берегите себя и своих близких!

Главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Красноярского края Ирина Владимировна Сергеева.

Редакция

Последние новости

Красноярцам дали советы, как безопасно перенести 35-градусную жару

Автор фото: freepik.com В Красноярск пришла сильная жара. Жителям следует внимательнее относиться к своему здоровью.

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Красноярск провел совещание,

Михаил Котюков и Дмитрий Патрушев обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в Красноярском крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Красноярский край,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *