Правильное питание ребенка – залог здоровья!

С самого детства мы должны научить своего ребенка выбирать те продукты питания, которые действительно полезны для здоровья.

С самого детства мы должны научить своего ребенка выбирать те продукты питания, которые действительно полезны для здоровья.

Питание детей отличается от питания взрослых. Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически.

Для того, чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать основные правила:

1. Питание должно быть разнообразным.

Это важное условие того, чтобы организм ребенка получил все необходимые для роста и развития вещества.

Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.

Запрещенные для ребенка продукты:

Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы.

Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.

Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).

Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.

Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления.

Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.

Маринованные овощи и фрукты.

Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.

Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

Пищевые продукты, содержащие в своём составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).

Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Доширак», каши).

2. Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.

Если у вашего ребенка есть лишний вес, то необходимо ограничить количество сладостей и высококалорийных десертов, освободите от них холодильник:

Нужно поставить на стол вазу с фруктами, тарелку с хлебцами из цельных злаков.

Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными.

При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже листовую зелень.

3. Питание должно быть регулярным.

Соблюдение режима питания ребенком - является основным условием для усвоения организмом пищевых веществ.

Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

Постарайтесь отучить ребенка от перекусов и приучите своего ребенка есть только за столом.

Если сразу это не получилось, то предложите ребенку для перекуса какой-нибудь фрукт, сухое печенье, сок — то есть, еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.

Просим вас обращать внимание на питание, если ваш ребенок - учащийся. В школе должна быть правильная организация питания в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50-70% суточной нормы.

Уважаемые родители, ЗАПОМНИТЕ, что питание вашего ребенка бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как эта пища неполноценна по своему составу!!! И к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.

Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний правил и принципов здорового питания.

Главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Красноярского края Ирина Владимировна Сергеева.

Редакция

Последние новости

Интересное лето в Беляевке

Сегодня в Беляевке узнавали новое и вспоминали изученное ребята из детского сада «Журавушка».

Какие продукты вредны и полезны для здоровья?

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан 11:51    16 июля Время прочтения: 1 мин.

В Красноярском крае больница выплатит 600 тысяч семье пациента, скончавшегося на операционном столе

Автор фото: прокуратура Красноярского края В Красноярском крае медучреждение обязали выплатить семье скончавшегося пациента 600 тысяч рублей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *