С какими аллергенами мы сталкиваемся чаще всего

Автор фото: Владимир Евгеньев/Красноярский рабочий Весной, в период пылевых бурь и первого цветения, множество людей сталкивается с аллергическими реакциями.

Автор фото: Владимир Евгеньев/Красноярский рабочий

Весной, в период пылевых бурь и первого цветения, множество людей сталкивается с аллергическими реакциями. Доктор медицинских наук, профессор Лариса Волкова рассказала, с какой вероятностью ребёнок унаследует аллергию, чем опасны "двойники" и псевдоаллергия, на какие продукты стоит обращать внимание беременным и кормящим грудью женщинам и как живут люди с аллергией на воду и солнце.

"Действую по-другому"

Термин "аллергия" впервые был использован в 1906 году. Так венский педиатр Клеменс фон Пирке описал необычную реакцию некоторых детей на противодифтерийную сыворотку.

Это слово заимствовано из древнегреческого языка и переводится как "действую по-другому". Аллергия возникает, когда иммунная система организма, предназначенная для защиты от вредных веществ, ошибочно реагирует на безвредные и начинает атаковать их, что может привести к разрушительным последствиям.

Если один из родителей аллергик, то у ребёнка повышенная чувствительность к веществам-аллергенам проявится с вероятностью 40-45 процентов. Если болеют и папа, и мама - то с вероятностью 75-80 процентов. Но и дети без родителей-аллергиков не застрахованы от возникновения реакции: такое случается в 15 процентах случаев.

Причём чувствительность к конкретному аллергену - индивидуальная особенность, она не наследуется. Какое именно вещество иммунитет конкретного человека посчитает врагом, предсказать невозможно. У двоих людей с аллергией на домашнюю пыль может появиться ребёнок, реагирующий на определённые пищевые продукты или пыльцу.

- Аллергия чаще всего проявляется в детском возрасте, когда иммунитет ещё формируется: в 47 процентов случаев - сразу после рождения или в первые 2 месяца жизни ребёнка. Но при аллергических заболеваниях генетически не заложено время их "активации", оно полностью зависит от внешних условий. Заявить о себе реакция может и в первый год жизни, и уже во взрослом возрасте,- отмечает Лариса Волкова.

Как понять, что вы уже больны?

Существует пять типов реакций гиперчувствительности, однако только одна из них называется аллергией - она сопровождается выработкой иммуноглобулина E в ответ на чужеродные белки в организме.

Анализ на этот класс антител (IgE) помогает выявить вид аллергии, например, бронхиальную астму, ринит или атопический дерматит. Он также покажет, насколько тяжело протекает реакция и помогает ли лечение.

- Человек может страдать от аллергии и не догадываться об этом, так как реакция может быть различной степени выраженности. Симптомы могут включать насморк, зуд кожи, резь в глазах, отёки, крапивницу, чихание и кашель. В некоторых случаях возможны опасные для жизни состояния, такие как анафилактический шок (человек испытывает затруднённое дыхание, покалывание в конечностях, зуд и сыпь, изменение цвета кожи) или отёк Квинке (выражается отёком слизистых и подкожной жировой клетчатки),- рассказывает врач.

Реакция может быть разной

Аллергены - это антигены, вызывающие аллергические реакции у чувствительных людей. Бытовые (домашняя пыль, комнатные растения и другие), эпидермальные (шерсть животных, перо птицы), грибковые (плесень), пыльцевые (пыльца трав, деревьев и другие), пищевые (например, арахис и прочие орехи, пшеница, соя, рыба, моллюски, яйца и молоко), лекарственные (особенно пенициллин или антибиотики на основе пенициллина) и инсектные (яд или слюна насекомых) аллергены - некоторые из наиболее распространённых видов, с которыми человек может столкнуться.

Кроме того, у аллергенов есть "двойники", на которые иммунитет также может среагировать. Речь идёт о перекрёстной аллергии, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Например, у человека может быть реакция на пыльцу и на яблоки, персики и абрикосы, на травы, а также баклажаны и семечки подсолнечника, на луговые растения (овсянку) и хлебобулочные изделия.

Реакция на аллергены-двойники может сопровождаться как лёгкими симптомами (чиханием, слезоточивостью), так и более серьёзными: удушьем, отёком и болью слизистой, ринореей.

- Псеводоаллергия, или ложная аллергия, выражается так же, как и истинная реакция, хотя аллергены отсутствуют, и антитела не вырабатываются. Врачи предупреждают, что причиной псевдоаллергии могут стать арбузы и дыни, в которых часто содержатся нитраты (соли азотной кислоты). Они накапливаются в больших количествах при использовании азотных удобрений во время выращивания бахчи. Лечение истинной и ложной аллергии отличается: в первом случае нужно исключить аллерген, а во втором - устранить процессы, вызывающие ложную реакцию. Чаще всего это болезни пищеварительной и нервной систем,- объясняет Лариса Волкова.

Человек ещё не родился...

- Иммунная система ребёнка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, "созревает", сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищать организм. Недавние исследования новорождённых показали, что воздействие табачного дыма на плод во внутриутробный период увеличивает риск развития сенсибилизации (чувствительность к аллергенам) и бронхиальной астмы,- объясняет врач.

Ограничения в еде

С грудным молоком в организм ребёнка поступают все пищевые белки. Этот биологический феномен формирует переносимость тех или иных пищевых продуктов. Так иммунная система малыша готовится к своему будущему питанию.

Исследования показали, что исключение из питания беременной женщины аллергенных продуктов не снижает, а наоборот - повышает риск развития аллергии на эти продукты. Но есть всё подряд беременной или кормящей матери не стоит: чем младше ребёнок, тем выше у него вероятность реакции на различные пищевые триггеры.

К такой еде относятся продукты-гистаминолибераторы или содержащие гистамин (вещество - медиатор аллергических реакций) - шоколад, какао, крабы, креветки, раки, клубника, цитрусовые. Осторожным стоит быть с теми блюдами, которые негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт ребёнка: мясными и рыбными бульонами, луком, чесноком, закусочными консервами, солениями, маринадами, копчёной рыбой, колбасными изделиями, виноградом, большим количеством кондитерских изделий, сладкими творожными пастами и сырками, сладкими безалкогольными напитками, сладкими кашами.

- Из соображений безопасности кормящей матери категорически не рекомендуется употреблять в пищу термически необработанные продукты животного происхождения - сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и другие), сырую и вяленую рыбу, суши, молоко и молочную продукцию из сырого молока,- напоминает Лариса Волкова.

Если у малыша появились признаки реакций на продукты маминого рациона или симптомы пищевой аллергии, необходимо встретиться с врачом и провести коррекцию питания.

Можно ли её "перерасти"?

Согласно данным педиатров России, распространённость различной пищевой аллергии у детей составляет 6-8 процентов, у подростков - 2-4 процента, у взрослых - 2 процента. То есть можно сказать, что это преимущественно заболевание младшего возраста.

Реакция на воду и солнце

В редких случаях аллергия появляется из-за жизненно необходимых факторов - воды и солнца. Аллергия на воду проявляется в виде сыпи на коже (крапивницы), которая иногда сопровождается шелушением и трещинами.

Симптомы могут появиться по нескольким причинам: во-первых - из-за аллергенов, которые содержатся в некачественной воде, во-вторых - из-за реакции с выделением токсина, когда жидкость взаимодействует с кожным салом, в-третьих (такое бывает очень редко) - реакция возникает на саму воду, но только если она попадает на кожу. Причём пить воду человек сможет - раздражения слизистой не будет.

- По статистике, аллергией на солнце страдают 20 процентов людей в мире. И не всегда она имеет хроническую форму. Аллергия на солнечные ванны - фотодерматит. Сами солнечные лучи не относятся к аллергенам, но под их воздействием в организме человека могут скапливаться вещества, вызывающие аллергию,- рассказывает врач.

В соответствии с провоцирующим фактором фотодерматиты делятся на эндогенные и экзогенные. Первые вызваны нарушениями метаболизма (обмена веществ) и иммунными патологиями. Вторые связаны с веществами, которые попадают на кожу и изменяются под влиянием ультрафиолета.

Чаще всего рискуют заболеть фотодерматитом люди со светлой и тонкой кожей, дети, беременные женщины. В группе риска также находятся люди, у которых близкие родственники имеют такую же аллергию, те, кто страдает атопическим или другими видами дерматита, злоупотребляет солярием и загаром, недавно сделал пилинг или татуаж. Реакция на солнце может появиться из-за приёма лекарств и использования парфюмерии и косметики.

Влияние состояния окружающей среды

Эпидемическое распространение аллергии определённо связано с происходящими изменениями окружающей среды: загрязнением воздуха, распространённостью аллергенов, особенностями питания, инфекциями и другими внешними факторами.

С точки зрения охраны чистоты и постоянства внутренней среды организма большую опасность представляют чужеродные вещества, которые не только попадают в организм по пищевым цепям через воду, воздух, продукты питания, но и аккумулируются во внутренних органах и тканях в течение длительного времени.

Ещё в конце XX века специалисты отметили увеличение уровня радионуклидов в 5-20 раз по сравнению с 1960-ми. За последнее пятилетие загрязнение пищи нитратами и продуктами их распада возросло в пять раз.

Не доводите до тяжёлой формы

Вылечить аллергию навсегда не получится, но можно значительно снизить риск обострений и достичь длительного периода ремиссии. С возрастом при правильном лечении частота обострений уменьшается, а у половины пациентов проходит к 15 годам жизни.

- В ряде случаев заболевание переходит в тяжёлую форму - вплоть до инвалидности. Самолечением и назначением себе антигистаминных препаратов заниматься нельзя, следует обратиться к врачу,- добавляет Лариса Волкова.

Последние новости

Интересное лето в Беляевке

Сегодня в Беляевке узнавали новое и вспоминали изученное ребята из детского сада «Журавушка».

Какие продукты вредны и полезны для здоровья?

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан 11:51    16 июля Время прочтения: 1 мин.

В Красноярском крае больница выплатит 600 тысяч семье пациента, скончавшегося на операционном столе

Автор фото: прокуратура Красноярского края В Красноярском крае медучреждение обязали выплатить семье скончавшегося пациента 600 тысяч рублей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *