Рост заболеваемости биогельминтозами в Красноярском крае

Специалисты предупреждают о рисках, связанных с употреблением рыбы.

По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, фиксируется высокая заболеваемость людей на территории края биогельминтозами, одной из причин которых является рыба, не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу.

За период 8 месяцев 2024 года выявлено 2104 случая заболевания людей описторхозом и дифиллоботриозом.

Возбудителем описторхоза является двуустка сибирская (кошачья). Описторх паразитирует у человека, кошек, собак, свиней и других животных в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Заражение происходит от больных описторхозом людей, домашних и диких плотоядных животных. Попавшие в пресноводные водоёмы фекалии с яйцами глистов являются стартом заражения этих водоёмов.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов, из которых лентец широкий (Diphyllobothrium latum) является наиболее распространенным. Развитие лентецов происходит со сменой трех хозяев. Попавшие во внешнюю среду яйца сохраняют жизнеспособность до 30 дней, но продолжают свое развитие только попав в воду.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной, слабопросоленной, вяленой рыбы, рыбы холодного копчения семейства карповых (леща, язя, ельца, плотвы, чебака, воблы, сазана, линя, краснопёрки, карпа, карася и многих других), пораженной жизнеспособными личинками описторхоза. Свежеприготовленная со специями сырая щучья икра также способствует заражению дифиллоботриозом.

Описторхоз и дифиллоботриоз проявляются крайне разнообразной симптоматикой, характерной для поражения внутрипечёночных желчных протоков, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы, признаками астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии. При этом нередко больные вообще не чувствуют проблем со здоровьем.

Описторхоз и дифиллоботриоз не передаются при непосредственном контакте с больными людьми и животными.

Перед выпуском в реализацию, переработку живая рыба и свежая рыба, живые и свежие водные беспозвоночные, пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, в том числе на производственных, приёмно-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая переработку (обработку), предназначенная для переработки и (или) реализации, в том числе на розничном рынке, подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Помните, заболевание легче предупредить, чем лечить!

Абанский отдел ветеринарии.

Последние новости

Обсуждение мер ресоциализации осужденных в регионе

Рабочая встреча с участием представителей прокуратуры и Общественной палаты

Безопасность граждан: как противодействовать террору

Эффективные меры для защиты себя и окружающих.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Березовском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *