В краевой клинической больнице состоялось занятие Школы пациентов с пересаженными органами

За 10 лет количество выполненных трансплантаций в краевой больнице приблизилось к 250.

За 10 лет количество выполненных трансплантаций в краевой больнице приблизилось к 250. Счёт пациентов с пересаженными органами в крае уже идёт на сотни. Программа трансплантации донорских органов в крае началась с Краевой клинической больницы, где она реализуется с весны 2014 года. Затем трансплантацию начали осуществлять Федеральный сердечно-сосудистой хирургии и Сибирский НКЦ ФМБА России.

До старта трансплантации в краевой больнице понадобилось три напряжённых года организационной работы, поскольку это направление хирургии требует не только работы опытных хирургов, анестезиологов, операционных сестер, но и множество материальных и нематериальных ресурсов.

Несомненно, свою роль в развитии технологий трансплантации донорских органов сыграло оснащение красноярских больниц высокотехнологичным хирургическим и реанимационным оборудованием, которое медицинские учреждения региона получили в рамках приоритетного нацпроекта «Здравоохранение».

За 10 лет в Красноярской краевой клинической больнице выполнено почти две с половиной сотни успешных трансплантаций - почки, печени, сердца. Программа трансплантации сделала доступной специализированную медицинскую помощь для тех, кто жизненно нуждается в пересадке органов в Красноярском крае.

Несмотря на то, что большинство людей, перенёсших операцию по пересадке донорского органа, возвращаются к обычному образу жизни без каких-либо строгих ограничений, всё же жизнь человека до и после трансплантации отличается.

Задача врачей-трансплантологов состоит не только в проведении самой операции по пересадки почки, печени или сердца, но и в том, чтобы максимально продлить жизнь пациентам с трансплантированным органом и поддержать максимально высокое качество жизни. Эти цели и реализуются на занятиях Школы для пациентов с трансплантированными органами.

Ценность такого формата в том, что пациенты и их родные могут напрямую задать свои вопросы опытнейшим врачам. Например, можно ли пить мочегонные травы, какие витамины нужно принимать, можно ли самостоятельно назначать себе какие-то лекарства, что делать при повышении температуры, на какие параметры в анализах нужно обращать внимание и с какой периодичностью обследоваться.   

На все вопросы участников занятия отвечали организатор школы Сергей Ивлиев , к.м.н., врач-нефролог, главный внештатный нефролог СФО и минздрава Красноярского края, Михаил Фирсов , к.м.н., врач-уролог, главный внештатный трансплантолог минздрава Красноярского края и врач-кардиолог Ирина Утьманова .

Профилактика послеоперационных осложнений и заболеваний, осознанное отношение к своему здоровью людей с трансплантированными органами намного повышают шансы на долгую и счастливую жизнь. И это одна из главных установок, которые звучат на совместных занятиях пациентов и медиков. Медики всегда готовы прийти на помощь, проконсультировать, изменить терапию, при необходимости, провести корректирующую операцию, но основная ответственность за собственное здоровье, конечно же, лежит на самих пациентах.

 

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *