Врачи Больницы на Кутузова спасли пациента с панкреонекрозом

В экстренное приёмное отделение Красноярской клинической больницы № 4 бригада скорой медицинской помощи доставила мужчину 59 лет с жалобами на интенсивные боли в верхних отделах живота, тошноту, рвоту и слабость.

В экстренное приёмное отделение Красноярской клинической больницы № 4  бригада скорой медицинской помощи  доставила  мужчину 59 лет с  жалобами на интенсивные боли в верхних отделах живота, тошноту, рвоту и слабость. Со слов пациента симптомы появились через несколько часов после того, как он употреблял алкоголь и принимал жареную пищу. С предварительным диагнозом «острый панкреатит» больного госпитализировали в стационар хирургического отделения.

В течение суток на фоне проводимой терапии состояние пациента стабилизировалось, боли незначительно уменьшились. Но по результатам контрольного ультразвукового исследования отмечались выраженные структурные изменения поджелудочной железы, а в сальниковой сумке пациента (щелевидное пространство в брюшной полости позади желудка) было обнаружено скопление жидкости. В срочном порядке пациента доставили в операционную, где провели лапароскопию и дренирование брюшной полости. После операции выставлен диагноз - геморрагический панкреонекроз, ферментативный перитонит.

В послеоперационный период у пациента сохранялась высокая температура и отмечалась отрицательная динамика результатов лабораторных исследований. Состояние больного не улучшалось. С учётом этого было запланировано повторное оперативное лечение для исключения абсцесса сальниковой сумки (щелевидное пространство в брюшной полости сзади желудка), что является характерной особенностью течения инфицированного панкреонекроза.

Во время повторной операции врачи-хирурги вскрыли сальниковую сумку в брюшной полости и удалили до 100 мл. гноя, который образовался из-за присоединившейся бактериальной инфекции. Вместе с этим у пациента обнаружили многочисленные очаги некроза и диагностирована флегмона забрюшинного пространства, то есть острое разлитое гнойное воспаление.

После повторной операции пациент был переведён в отделение анестезиологии и реанимации, где его состояние было крайне тяжелым и нестабильным. Тяжесть состояния была обусловлена синдромом системной воспалительной реакции, к которому добавился сепсис, септический шок, начала развиваться полиорганная недостаточность.

Ситуация осложнялась наличием антибиотикорезистентности возбудителей инфекции, которые были выделены из крови и операционного материала пациента. В связи с этим клинические фармакологи совместно с лечащими врачами на основании полученных данных бак.посева применяли комбинации различных групп антибактериальных препаратов, которые в итоге внесли свой вклад в эффективность лечения пациента.  

В течение 12 дней врачи-анестезиологи-реаниматологи проводили посиндромную терапию, направленную на поддержание жизненно важных функций организма. Больной находился на аппарате искусственной вентиляции лёгких, осуществлялась кардиотоническая поддержка, проведены несколько сеансов заместительной почечной терапии, продлённая перидуральная анестезия, стимуляция желудочно-кишечного тракта, регулярный контроль внутрибрюшного давления.

Стоит отметить, что в лечении пациента врачи отделения анестезиологии и реанимации использовали особый подход. В Больнице на Кутузова уже давно отошли от старой формулы при лечении острого панкреатита - «холод, голод и покой». Несмотря на тяжелейший диагноз и объёмы оперативного вмешательства, с первого дня после операции больной получал энтеральное питание через зонд. Это позволило удовлетворить повышенную потребность больного в нутриентах, запустить работу кишечника, ограничить инфузионную терапию, избежать повышения внутрибрюшного давления и излишней нагрузки на почки.

В общей сложности пациент пробыл в стационаре  больницы 78 дней. Больной выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение хирурга, гастроэнтеролога и участкового врача-терапевта.

Напомним, КГБУЗ «КМКБ № 4» работает в соответствии с приоритетными задачами национального проекта «Здравоохранение», основной целью которого является повышение продолжительности жизни граждан, благодаря доступной и качественной медицинской помощи.

 

Последние новости

Красноярцам дали советы, как безопасно перенести 35-градусную жару

Автор фото: freepik.com В Красноярск пришла сильная жара. Жителям следует внимательнее относиться к своему здоровью.

Дмитрий Патрушев: в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами стабильная 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Красноярск провел совещание,

Михаил Котюков и Дмитрий Патрушев обсудили реализацию нацпроекта «Экология» в Красноярском крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Красноярский край,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *