Врачи Красноярского края спасли ребенка с инфекционным поражением головного мозга и сердца

Минздрав Красноярский край 11-летний мальчик заболел в начале декабря.


Минздрав Красноярский край

11-летний мальчик заболел в начале декабря. Болезнь начиналась как обычная ОРВИ – поднялась температура, появилась слабость. Однако через пару дней присоединилась сильная головная боль и сонливость.

Педиатр направил мальчика в Богучанскую районную больницу, где на КТ выявили внутримозговое кровоизлияние. Ребенка оперативно направили в Красноярскую клиническую больницу № 20 им. И.С. Берзона, где нейрохирурги выполнили трепанацию черепа и удаление внутримозговой гематомы. Но состояние маленького пациента продолжало ухудшаться по нарастающей – гнойный менингоэнцефалит, присоединилась двухстороння полисегментарная пневмония, сепсис и даже септический шок. В конце декабря выявили, что инфекция полностью разрушила два клапана сердца.

- Мы регулярно сталкиваемся с инфекционным поражением сердца, но такого тяжелого не видели уже давно. Только в середине января нейрохирурги смогли убрать дренажи из головы и перевести пациента к нам, – рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Павел Теплов. – Истощенный ребенок потерял 20 кг за период болезни, не мог самостоятельно ходить из-за тяжелой сердечной недостаточности, трахеостома не позволяла ему нормально говорить. Инфекция все еще оставалась в крови ребенка, риск был огромный, на искусственном кровообращении мы могли разнести инфекцию по всему организму, что привело бы к развитию сепсиса и фатальному исходу. Специально для него мы заказали колонку гемосорбции, которая во время искусственного кровообращения «чистила» кровь от бактерий. Выполнили протезирование двух клапанов сердца – аортального и митрального, а также сделали пластику зоны абсцесса сердца.

В краевом Минздраве отметили, что слаженная работа медицинских учреждений на всех этапах – от участкового педиатра и Богучанской районной больницы до высокотехнологичного центра, позволила ребенку вылечиться от очень серьезного заболевания, летальность при котором достигает 30%.

Последние новости

Развитие Таймыра — взгляд в будущее

В этом году Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район отмечает 95-летие, что становится важной вехой в его развитии.

На Таймыре стартовал муниципальный профессиональный конкурс «Лучший педагог родного языка»

На Таймыре стартовал муниципальный профессиональный конкурс «Лучший педагог родного языка», который продлится до 31 апреля 2025 года.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ 19.03.2025г.

Уважаемые жители Саянского района! Согласно Прогнозам ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), Росгидромета, ФГБУ «Среднесибирское УГМС» .

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кропоткине

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *