Время – решающий фактор: инсульт можно победить

Современная медицина утверждает, что человек может уберечься от любой патологии, даже такой грозной как инсульт.

Современная медицина утверждает, что человек может уберечься от любой патологии, даже такой грозной как инсульт. О профилактике подробно рассказала заведующая отделением неврологии Богучанской районной больницы Наталья Цесарская.

Здоровью нужна забота. Большая часть людей страдают гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма. Но при этом мало, кто принимает лекарства, назначенные терапевтом. Они рассуждают так – утром встал, измерил давление и, если оно в норме, зачем принимать таблетки. В течение недели, например, у человека нормальное давление, назначенные препараты он не принимает, а потом давление 220 мм.рт.ст и… развился инсульт. Трудно объяснить такое поведение людей, имеющих проблемы с системой кровоснабжения. Поэтому недопустимо халатно относиться к своему здоровью. Здоровью нужна забота и внимание.  

Особенно удивляет, когда больные поступают в отделение неврологии повторно. Уже перенёс инсульт. Благо, что удалось избежать инвалидности, и снова поступает с давлением 190. Говорит, давление было нормальное, поэтому перестал принимать таблетки. Другой пример – пациентке всего 50 лет, молодая и, вроде, грамотная женщина задаёт тот же вопрос: «Зачем я буду принимать таблетки, если утром давление было нормальным?» При гипертонии необходимо постоянно принимать препараты, прописанные врачом, независимо от текущего давления. Нужно регулярно наблюдаться у участкового терапевта и вовремя лечиться, иначе случится непоправимое.

Сейчас есть специальные препараты для профилактики инсульта, они разжижают кровь. Их назначают тем больным, кто уже перенёс инсульт. Вот, недавно поступила пациентка, у которой в прошлом году случился тяжёлый инсульт. Сейчас опять привезли на «скорой». В чём дело? Она почувствовала себя лучше и сама себе решила, что хватит принимать таблеточки. В результате - второй инсульт и снова очень тяжёлое состояние. Таких больных, к сожалению, много. Те, кто понимает ответственность за своё здоровье, к нам не поступают.

Берегите родных! Очень важный социальный момент! В основном в нашем отделении лечатся люди преклонного возраста. Они проживают одни. Дети иногда их навещают, звонят, но, конечно, этого недостаточно. Каждым утром нужно прийти и лично убедиться, приняла ли мама или папа лекарство своевременно, чтобы жить дальше. А часто бывает так, дочка пришла, а мама уже лежит в каком-нибудь углу. Помимо того, что у неё инсульт, она упала и ударилась головой, и сколько времени прошло, никто не знает. Таких случаев основная масса, практически все. За пожилыми родственниками нужно присматривать и контролировать их. Другой возможности, продлить жизнь своих родителей и сохранить качество их жизни, в сельских условиях просто нет.

Один из последних случаев. Дочь живёт за стенкой у своей мамы. Утром не зашла, не напомнила, чтобы мама приняла таблетку, пришла навестить вечером, а мама уже лежит с инсультом. Время для тромболизиса прошло, зона ишемии сформирована, помочь больному уже ничем нельзя.

Спасительный тромболизис. Тромболизис – это лекарственный препарат, который вводится внутривенно на протяжении 10-15 секунд. Тромболизис проводится только больным с ишемическим инсультом, когда образуется тромб. Он закупоривает сосуд, кровоснабжение мозга на определённом участке прекращается. Препарат быстро растворяет тромб, кровоток восстанавливается, и следом восстанавливаются функции нервных клеток, нейронов. На сегодняшний день во всём мире тромболизис является наиболее эффективным методом терапии при ишемическом инсульте. Но… тромболизис показан далеко не всем   пострадавшим от инсульта и далеко не во всех медучреждениях можно оказать эффективную помощь, применив тромболизис.

Для проведения тромболизиса необходимо строго выполнить целый ряд организационных мероприятий. Обязательное условие – наличие компьютерного томографа. В Богучанской районной больнице имеется великолепный компьютерный томограф, поэтому с 2023 года применяется тромболизис для спасения больных с инсультом. Компьютерная томография позволяет увидеть текущее состояние мозга, убедиться, что кровоизлияния нет и нет обширного очага поражения. То есть зона ишемии ещё не сформирована. Тромболизис проводится исключительно в реанимационном отделении, где имеется специальное оборудование, и во время процедуры обязательно присутствуют врач-реаниматолог, врач-невролог, медицинская сестра.

Время решает всё! При лечении инсульта время является решающим фактором. От возникновения инсульта до поступления больного в стационар должно пройти не более 4-х часов, а в идеале 2-3 часа. Успех лечения также зависит от степени атеросклеротического поражения артерий пациента, от общего состояния его организма, от морального настроя, от ухода, который обеспечили ему родные.

При поступлении больному требуется провести все необходимые диагностические исследования. Смотрят кровь пациента на свёртываемость, анализируя данные МНО, АЧТВ, количество тромбоцитов. Другие показатели организма тоже должны быть в допустимых пределах. Для проведения тромболизиса является препятствием давление выше 180, необходимо снизить его хотя бы до 160. Если больной с сахарным диабетом поступает с высоким уровнем сахара, делают инсулиновую инъекцию, чтобы привести сахар в норму.

Эти подготовительные процедуры применяются в том случае, если позволяет время. Когда время для тромболизиса упущено, делать его нельзя, так как для пациента могут возникнуть необратимые последствия. Чтобы успеть, больной с инсультом должен быть госпитализирован в самые быстрые сроки.

Если инсульт случился в ночное время, то определить время, когда развился инсульт и применить тромболизис возможно только в больницах, где, кроме компьютерной томографии, есть другие методы диагностики, позволяющие сделать дополнительные, более глубокие исследования. Районная медицина пока ограничена, но благодаря национальному проекту «Здравоохранение», развитие идёт и это очевидно.

Признаки инсульта. Ишемический инсульт, или инфаркт головного мозга, или мозговой удар - самое распространённое заболевание головного мозга у взрослого населения. Страшнее того, он является одной из основных причин смертности во всём мире, а также главной причиной инвалидности либо длительной нетрудоспособности. Инсульты и их осложнения способствуют развитию деменции, эпилепсии, параличей, парезов, тяжёлых психических нарушений. Именно поэтому каждому нужно обязательно знать первые признаки инсульта.   

Распознать признаки инсульта несложно. П опросите человека улыбнуться и, если одна половина лица остаётся неподвижной, это инсульт. Попросите подержать руки поднятыми вверх, при слабости мышц сделать это не удастся. Попросите повторить за вами простую фразу, если это не удаётся, значит, проблема с артикуляцией и это инсульт. Попросите высунуть язык, при инсульте кончик языка отклоняется в сторону очага в головном мозге. Симптомы инсульта развиваются быстро и проявляются внезапно. При первых признаках инсульта немедленно вызывайте скорую помощь или найдите другой транспорт, чтобы максимально быстро доставить больного в районную больницу, но делайте это в присутствии медицинского работника. Во всех населённых пунктах Богучанского района работают медучреждения. Помните, у врача есть только 4 часа, чтобы провести тромболитическую терапию, время – решающий фактор!

 

 

 

 

Последние новости

РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА РАЗВИТИЯ

Начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев провёл смотр нового имущества аэромобильной группировки,

Главный пресс-секретарь РФ прокомментировал поведение НАТО

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил недружественные действия Североатлантического альянса, сообщает УтроNews .

Новейшие бронеплиты для СВО прошли испытания

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ростех представил новые легкие защитные бронеплиты, которые могут защитить объекты критической инфраструктуры от атак ударных  БПЛА.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *