Высокий уровень холестерина в крови может спровоцировать атеросклероз

Опасное заболевание поражает весь организм целиком и сокращает годы жизни.

Опасное заболевание поражает весь организм целиком и сокращает годы жизни. 17:44        18 марта Время прочтения: 1 мин.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – К атеросклерозу приводит отложение холестерина в стенках сосудов, вследствие чего образуются бляшки, препятствующие нормальному кровотоку. Это состояние может привести к ишемической болезни, а в тяжелых случаях – к инфаркту миокарда, инсульту, гангрене нижних конечностей и другим опасным патологиям.

Как рассказала кардиолог высшей категории, липидолог, кандидат медицинских наук Инна Жевагина, распознать атеросклероз можно по трем симптомам.

Во-первых, человек может чувствовать давящую боль в груди или испытывать нехватку воздуха – в этом случае холестериновые бляшки поражают сосуды сердца.

Во-вторых, пациент может жаловаться на нарушение памяти, внимания или зрения, у него наблюдается шаткость походки. Это говорит о том, что у человека очаг атеросклероза находится в сосудах головного мозга, что способно привести к инсульту.

И в-третьих, сосуды могут закупориться в области нижних конечностей. Это объясняет боль в икроножных мышцах, которую испытывают люди, пройдя всего лишь небольшое расстояние. Опасность данной ситуации в том, что это чревато гангреной и ампутацией.

С тем, лечится ли атеросклероз, связан распространенный миф – будто бы атеросклеротические бляшки способны рассасываться. На самом деле помогают нормализовать уровень холестерина и минимизировать опасные осложнения статины, которые может назначить только врач. Также лечение проводится с помощью операций, а именно – шунтирования и эндоваскулярных (внутрисосудистых) методик лечения.

Чтобы снизить риск развития атеросклероза, специалисты советуют контролировать уровень сахара в крови и давление, меньше есть сладкого, мучного и вредных жиров, ограничить употребление газировки и алкоголя, а также заниматься умеренной физической активностью и регулярно проверять уровень холестерина даже при отсутствии жалоб.

Ранее «Северный город» рассказывал, что хроническим больным будут напоминать о лечении через «Госуслуги» – уведомления пациентам поступят в личный кабинет «Мое здоровье».

Текст: Александра Воронова, Фото: Николай Щипко

Последние новости

ВТБ предоставит 100 млрд рублей на комплексное освоение района Красноярска

В Красноярске собираются застроить 142 га в Октябрьском районе. ВТБ готов предоставить на проект компании « Монолитхолдинг » 100 млрд рублей.

Красноярцев попросили не купаться в фонтанах

С наступлением жары жители города решили охладиться в фонтанах. Сотрудники Роспотребнадзора напоминают красноярцам, что фонтаны — элементы благоустройства, не предназначенные для купания.

16 июня - День медицинского работника!

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! От всей души поздравляю вас с Днем медицинского работника!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *