Зеленогорским школьникам рассказывают о донорстве

Накануне Национального дня донора (20 апреля) специалисты Клинической больницы №42 проводят серию информационных мероприятий в школах Зеленогорска.

Накануне Национального дня донора (20 апреля) специалисты Клинической больницы №42 проводят серию информационных мероприятий в школах Зеленогорска. Встреча уже состоялась в 161 школе, теперь очередь дошла до лицеистов.

Заведующий отделением переливания крови КБ №42 Александр Сутоцкий рассказывает одиннадцатиклассникам историю зарождения донорства, а также о том, кому и когда может понадобиться донорская кровь и ее компоненты. Врач развеял и распространенные мифы о донорстве – о страхе заражения или боли. Отдельно поговорили о донорстве костного мозга. Для некоторых пациентов трансплантация костного мозга или стволовых клеток – порой единственный шанс на спасение жизни. И эти клетки можно выделить из крови донора, однако, шанс найти подходящие — 1 из 10  000. В случае совместимости, донор поделится своей кровью, так же как при кроводаче в отделении переливания без ущерба для здоровья. Чтобы облегчить поиск доноров, ФМБА России создало Федеральный регистр доноров костного мозга. Чем больше добровольцев окажется в Регистре, тем легче найти совместимого донора. В завершении старшеклассники получили памятки о правилах вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга. Сегодня это может сделать любой человек от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний. В Зеленогорске    в отделении переливания крови по будням с 8 до 15 часов, в пятницу с 8 до 12.

 

Последние новости

Интересное лето в Беляевке

Сегодня в Беляевке узнавали новое и вспоминали изученное ребята из детского сада «Журавушка».

Какие продукты вредны и полезны для здоровья?

«Северный город» продолжает полезный проект для норильчан 11:51    16 июля Время прочтения: 1 мин.

В Красноярском крае больница выплатит 600 тысяч семье пациента, скончавшегося на операционном столе

Автор фото: прокуратура Красноярского края В Красноярском крае медучреждение обязали выплатить семье скончавшегося пациента 600 тысяч рублей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *